УрФУ отсудил у продавца микронаушников 50 000 рублей

Образование

Тетради с рекламой микронаушников и услуг по написанию дипломных работ распространялись у дверей Уральского федерального университета.

Светлана Абрамова, главный специалист-эксперт отдела контроля за соблюдением законодательства по рекламе и недобросовестной конкуренцией Свердловского УФАС России: «Индивидуальный предприниматель говорил, что эти микронаушники, их цель не для того, чтобы пользоваться во время экзаменов, а готовиться к экзаменам, то есть не отвлекая окружающих. Представлялись в комиссии эти наушники. Они достаточно маленькие, вставляются в ухо, никаких проводочков, ничего нет».

В Антимонопольной службе таким объяснениям не поверили и предпринимателя признали виновным в нарушении закона «О рекламе». Он получит штраф, до 20 тысяч рублей. Общая тетрадь для студентов с незаконной рекламой распространялась перед зданием вуза бесплатно в течение месяца. Сообщения на страницах, по мнению экспертов, подталкивали студентов к сдаче экзаменов обманным путем.

Отметим, что помимо обращения к антимонопольщикам представители УрФУ написали заявление в суд за незаконное использование предпринимателем бренда вуза. Судьи встали на сторону университета. За использование их логотипа бизнесмен выплатит 50 тысяч рублей. Леонид Скобелин, начальник отдела партнерских отношений УрФУ: «В данном случае не было ни обращения в университет, ни просьбы размещения данного логотипа университета на тетради, поэтому это все дело было незаконно. Когда незаконно, университет тоже поступает довольно жестко. В этом случае мы обратились в суд, и собственно говоря, выиграли это дело». 

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00