В Академическом открылась одна из самых больших школ в России

Образование

Одна из самых больших школ в России открылась сегодня в Академическом районе Екатеринбурга. Уже 1 сентября она готова принять три тысячи учеников.

Во дворе 23-й школы многолюдно – ученики в нарядной форме, но без цветов и портфелей. За две недели до 1 сентября они собрались, чтобы открыть второй корпус учебного заведения. Дети еще не успели исследовать классы, но впечатления уже есть: «Мне нравится спортивный зал и предметы ИЗО и технология».

С детским восторгом участвуют в праздничной линейке и родители. В их время, говорят, о таких школах можно было разве что мечтать.

Евгения Серебренникова, жительница Екатеринбурга: «Сейчас школы – это рай для детей, там оборудованы кабинеты, прекрасные детские комнаты, уборные, столовые. Всё сделано для детей, для учебы и комфортного времяпрепровождения».

На возведение второй очереди школы ушло два года. Она идентична первому зданию, площадь каждого объекта составляет больше 20 тысяч квадратных метров. При необходимости оба комплекса могут принять три тысячи учеников.

Виктор Кривошеин, генеральный директор АО «РСГ-Академическое»: «В этой школе не только "умные" классы, но и библиотечный центр, шикарный по оснащению и по площади, хореографический зал, несколько спортзалов. Школа станет центром притяжения детей и их родителей в нашем районе».

Актовый зал на 500 человек, просторные коридоры, учебные классы, оборудованные по последнему слову техники, но особая гордость педагогов – спортивный зал-трансформер.

Ольга Михайлова, директор школы № 23 Екатеринбурга: «Современный спортивный зал – он большой, а сзади есть звукопоглощающая кулиса, она позволяет делить зал на две части, чтобы большее количество учащихся могло заниматься одновременно».

Саше Салмину думать об уроках еще рано, однако трехлетка тоже готовится к учебному году – в начале сентября он пойдет в новый детский сад, который сегодня открыли в Чкаловском районе.

Оксана Салмина, жительница Екатеринбурга: «Очень рады, что нам дали новый садик, надеемся, что мы здесь приживемся. Всё очень нравится».

Садик рассчитан на 100 мест, это четыре группы. Посещать его будут дети в возрасте от 3 до 7 лет. Поздравить воспитателей приехал глава городской администрации Александр Якоб:

«Несмотря на то, что городская и федеральная целевые программы по увеличению дошкольных мест завершили свою работу в позапрошлом году, Екатеринбург отличается тем, что прирост населения увеличивается, рождаемость растет, и мы не могли оставить это направление».

В этом году в Свердловской области появится пять тысяч новых школьных мест. Так, накануне в Екатеринбурге состоялось открытие подразделения 39-й гимназии, в котором будут учиться больше ста малышей, а 1 сентября в Кировграде в новую школу пойдут еще 1200 человек.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00