В Полевском открылся образовательный центр на базе Северского трубного завода

Образование

Инженеры-мехатроники, сталевары и трубопрокатчики – специалистов по высокотехнологичным направлениям будут готовить в Полевском. В городе открылся профессиональный образовательный центр.

Юрий Сыров – профессионал экстра-класса, за токарным станком стоит уже 40 лет – сегодня передает свой опыт молодому поколению. Студентам полевского техникума рассказывает – несмотря на программное управление в новом оборудовании, знающие специалисты нужны всегда. Юрий Сыров, мастер производственного обучения полевского многопрофильного техникума им. В.И. Назарова: «Без рук никак. Вот даже станок с ЧПУ возьмем, там нужно составить программу, ее надо в станок забить, но и потом где-то сбои, коррекцию подводить инструментов. Без рабочего никак».

И хотя студенты сегодня подошли к станку впервые, они уже видят свое будущее. На Северском трубном заводе молодые специалисты всегда найдут работу. Обучение проходят в рамках «Уральской инженерной школы», инициированной Евгением Куйвашевым. В проекте участвуют и девушки, на уменьшенной копии роботизированной сборочной линии они осваивают автоматизацию производства. Мария Шапошникова, студентка полевского многопрофильного техникума им. В.И. Назарова: «Мы здесь учимся автоматизировать производство по сборке цилиндров. Моя задача – анализировать программы, исправлять ошибки, чтобы все замечательно работало».

На открытии профессионального образовательного центра председатель регионального правительства Денис Паслер озвучивает цифры. В проект вложили 256 миллионов рублей, 43 миллиона дополнительно выделили областные власти. Ежедневно здесь будут заниматься 350 студентов и сотрудников предприятия. Денис Паслер, председатель Правительства Свердловской области: «Это та самая модернизация и шаги на создание высокопроизводительных рабочих мест, которая ведется на территории области. И огромное спасибо руководству, коллективу, акционерам за то, что они системно и методично занимаются модернизацией завода и созданием таких продуктов, которые востребованы не только с точки зрения производственных территорий Свердловской области, но и страны».

Как пример успешной модернизации – новое трубопрокатное производство, открытое по соседству со старыми цехами – выгодно отличается оснащением. Сейчас предприятие выпускает 450 тонн труб для нефтегазовой и коммунальной отраслей. В планах расширение производства. Михаил Зуев, управляющий директор ПАО «Северский трубный завод»: «С первого сентября мы начинаем строить новый проект, это термоотдел №3, который позволит нам добавить количество термообработанных труб и удовлетворить все запросы наших заказчиков и их ожидания. Поэтому с пуском третьего термоотдела мы завершаем реконструкцию окончательно».

Тем временем работа по подготовке новых кадров в профессиональном образовательном центре продолжится. Лучшие из учеников будут защищать честь Свердловской области в национальных чемпионатах сквозных рабочих профессий WorldSkills и JuniorSkills.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00