В Реже открылся образовательный центр по профориентации школьников

Образование

Новый класс технического творчества появился на Среднем Урале. Школьники из Режа там будут собирать роботов, ставить эксперименты, работать с деревом и металлом – в общем, делать всё то, что поможет раскрыть им потенциал, а в будущем и определиться с профессией.

Робот-самоход делает свои первые шаги по школьной парте. Создателями механического человека стали старшеклассники. Чем он будет полезен в мире взрослых, 14-летняя Маша Крюкова пока не придумала, но точно знает: за ними будущее.

Мария Крюкова, жительница Режа: «Роботы сейчас повсюду, телефоны – те же самые роботы, только по-другому работают. Компьютеры – роботы. Всё, что нас окружает, всё – роботы».

В новом образовательном центре, который сегодня открылся в Реже, со школьного возраста планируют воспитывать конструкторов, инженеров, механиков. Шестилетки пока создают киборгов из «Лего». У старшеклассников механизмы сложнее и серьезнее. В этом классе, например, занимаются популярным сегодня 3D-моделированием.

Александр Кормильцев, педагог Учебного профессионального центра: «Ребята как раз здесь представляют свои проекты, которые они создавали на 3D-принтере. В частности, это устройство – это тренажер для восстановления кисти после перелома. Сам конструктив выполнен на 3D-принтере».

Будущие королёвы тем временем занимаются в соседней аудитории. За школьными партами конструируют самолеты и ракеты. А в этом учебном классе, на первый взгляд, проходят обычные уроки труда для девочек. Швейные машинки на самом деле – тоже роботы:

«Девочки задают программу, которую нужно, имею в виду любой рисунок, и машина сама вышивает!»

Умным машинам сегодня удивлялся и вице-губернатор. Для Павла Крекова провели экскурсию по образовательному центру. Он признался: в детстве ничем подобным не занимался, но после увиденного сам захотел сесть за парту.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы действительно поступательно, днем за днем, шаг за шагом двигаемся к созданию настоящей системы инженерного образования, которое очень востребовано в промышленном комплексе, который расположен на территории области».

Будущие кадры для промышленных предприятий на Среднем Урале куют в рамках региональной программы «Уральская инженерная школа». Создать условия для развития одаренных подростков в каждом муниципалитете – поручение главы региона Евгения Куйвашева. Сегодня в области таких базовых площадок 40. Шесть из них, в том числе и в Реже, открыто совместно с «УГМК-Холдингом».

Владимир Белоглазов, директор по общим вопросам «УГМК-Холдинг»: «Насколько будет интерес у детей с самого раннего возраста привит к конструированию, инженерии – от этого зависит тот технический научный потенциал, который в последующем будет трудиться на наших предприятиях».

УГМК также планирует построить в Реже ледовую арену и офтальмологическую клинику для детей и взрослых. А в уже действующем образовательном центре заниматься робототехникой и конструированием можно будет с сентября. Изобретать и творить одновременно смогут 200 школьников.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00