В селе Патруши появился первый на Среднем Урале «Агрокуб»

Образование
26 Декабря 2019, 19:30

Первый в Свердловской области «Агрокуб» появился в селе Патруши. Это учебно-научная лаборатория, расположенная в местной школе.

В этих пробирках – настоящий научный прорыв. Биологи получили ростки из клеток картофеля. Этого удалось добиться при помощи специального раствора. Такой метод называют микроклональным размножением.

Елена Перевощикова, учитель биологии школы № 7 (Патруши), педагог научно-учебной лаборатории «Агрокуб»: «Уникальность метода в том, что можно получить черенки без вирусов, без заболеваний, без парши и всех сопутствующих заболеваний, которые могут быть у картофеля».

Выращивать картофель в пробирке и подбирать субстрат для семян теперь будут не только ученые. В школе № 7 села Патруши открылась первая в Свердловской области лаборатория «Агрокуб». Здесь дети познакомятся с биотехникой и генетикой на современном оборудовании. Свои первые открытия сегодня презентуют пятиклассники:

«Мы провели опыт: в емкость с почвой мы положили батарейку и посадили растение, а в другую емкость с почвой мы просто посадили растение, без батарейки. Наши выводы в том, что почва, где была батарейка с растением, покрылась белой корочкой и рост растения замедлился».

Уроками в лаборатории занятия школьников не ограничатся. «Агрокуб» будет сотрудничать с местными предприятиями, чтобы дети могли больше узнать о профессиях аграрной сферы.

Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа: «Есть предприятия, которые заинтересованы в первую очередь в том, чтобы молодые специалисты, знающие современные технологии в агропромышленном комплексе, выпускались из наших школ и уже в школе имели возможность познакомиться с будущими профессиями».
Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Навыки, которые приобретут ребята в нашей школе, пригодятся им в будущей профессии. Вот мы не успели даже еще открыть "Агрокуб", а у школьников интерес был настолько велик, что они на открытии представили свои проекты».

Свердловская область – один из пилотных регионов проекта «Агрокуб». Всего в России появится семь таких лабораторий. По федеральной программе «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» на оборудование класса выделили 12 миллионов рублей. Работать здесь будут школьные педагоги и преподаватели из Уральского аграрного университета.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Класс, так держать

28 Декабря 2019, 09:29


Другие новости