В «Сириусе» впервые организована смена, куратором которой выступил УрФУ

Образование

Дети «Сириуса»: «События» продолжают серию специальных репортажей о сочинском образовательном центре для вундеркиндов из России. В этом году там впервые окрыли проектную смену.

Времени на раскачку у них нет: с первых часов в сочинском центре фигуристки включаются в работу – три тренировки в день плюс мастер-классы. За месяц в «Сириусе» спортсменки проводят на льду 150 часов, это в шесть раз больше, чем на домашней арене.

Полина Ансимова приехала из Норильска. Ей 13 лет, семь из них она занимается фигурным катанием. Здесь, на стадионе «Фишт», спортсменка наверстывает упущенное. Отработать многие элементы в родном городе не получалось из-за дефицита льда.

Полина Ансимова, ученица образовательного центра «Сириус»: «Я не могла устояться на ноге и теряла равновесие. И у меня не получалось выдержать много оборотов, и я постоянно сваливалась с коньков. Сейчас я это делаю запросто, в любую минуту».

Повысить мастерство начинающим фигуристкам помогают именитые спортсмены. Вот урок проводит Ольга Орлова – хореограф из команды Нины Мозер, легендарного тренера олимпийцев Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Ольга Орлова, хореограф тренерской команды Нины Мозер: «Мы даем какое-то направление, мы пытаемся дать максимум. То же самое – что-то подсказать тренерам, как лучше построить тренировку, на что лучше обратить внимание. То есть стараемся, как можем».

Спорт – не единственное направление образовательного центра. Каждый месяц в «Сириус» приезжают 600 детей со всей России. Это победители олимпиад, музыканты, поэты и художники.

Марина Мирошниченко, ученица образовательного центра «Сириус»: «Меня привлекает эта атмосфера, тут... невозможно это описать. Тут все люди – они чем-то заняты своим, и каждый, если ты попросишь помощи, может тебе помочь, что в искусстве, что в науке, что в спорте».

Матрена Соколова фортепиано променяла на ударные. В «Сириус» приехала оттачивать мастерство игры на виброфоне. Но, погрузившись в творческую атмосферу, стала еще и музыку сочинять.

Матрёна Соколова, ученица образовательного центра «Сириус»: «Здесь большие возможности в плане музыки, вот педагог у нас, композиция – концерт тоже был. Сочиняем всё, что хотим».
Александр Суворов, заслуженный артист РФ, доцент кафедры ударных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных: «Они написали очень много музыки, очень неплохой на самом деле, я сам ее слышал, когда был у них на концерте, мне очень понравилось».

Впервые в этом году в «Сириусе» организована проектная смена. Куратором выступил Уральский федеральный университет. В Сочи приехали 200 одаренных школьников, в их числе – 80 свердловчан.

Татьяна Суркова, ученица образовательного центра «Сириус»: «"Сириус" дает огромные возможности для детей не только из больших городов, но и для детей из маленьких населенных пунктов. Я таких лабораторий еще не видела, в такой обстановке я еще не работала, и мне здесь очень нравится».

Эти таланты в белых халатах почти всё время проводят в лабораториях. К концу смены школьники должны представить свои проекты. Юные умы разрабатывают пищевой 3D-принтер, строят спутники и наноантенны.

Кирилл Полтораднев, ученик образовательного центра «Сириус»: «Наноантенна может спокойно заменить солнечную батарею, если развивать эту отрасль. А сейчас мы работаем над печатью наноантенны, то есть в дальнейшем это можно будет использовать как маску для серийного производства».

В «Сириусе», уверены организаторы проектной смены, одаренные школьники могут разрабатывать реальные технологии по заказу предприятий, а в будущем стать частью команды прорыва на производстве.

Также по теме

От «Сириуса» к «Золотому сечению»: новый центр для вундеркиндов

22 Июня 2017, 22:34

Свердловские школьники представили собственные изобретения в центре «Сириус»

21 Июня 2017, 22:30

Почва для роста: более 10 тысяч школьников стали учениками «Сириуса»

19 Июня 2017, 22:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00