В свердловских вузах стартовала вторая волна подачи документов на бюджет

Образование

Прямой путь к знаниям: в этом году для абитуриентов в высших учебных заведениях подготовили новые инновационные специализации.

Теперь, когда все приборы включены, а механизмы запущены, можно отправляться в путь, а он не близкий. Из Екатеринбурга на своём виртуальном электропоезде Семён Балычев перевозит стройматериалы в Пермь.

Игорь Цихалевский, декан электромеханического факультета: «Можно имитировать наезд на препятствие, отключение какой-то аппаратуры в электровозе и решить эту неисправность. Электромеханический факультет готовит специалистов в области подвижного состава железных дорог по двум специализациям это «Электрический транспорт железных дорог», «Высокоскоростной транспорт».

В Уральском государственном университете путей сообщения началась вторая волна приёма документов на бюджет, в том числе на специальности: «Грузовые вагоны» и «Пассажирские вагоны». Здесь молодые механики вдоль и поперёк изучают конструкцию железнодорожных вагонов. Причём, в реальных масштабах.

Андрей Архипов, декан механического факультета: «Они измеряют, определяют дефекты. Здесь стоит оборудование с определёнными дефектами. Ребята изучают конструкцию вагонов, технологию ремонта и знакомятся с вагонами, со своей будущей специальностью».

Всего в этом году вуз планирует принять порядка 5000 абитуриентов на те специальности, которые на сегодняшний день на рынке труда востребованы больше всего.

Игорь Васильев, заместитель председателя приёмной комиссии УрГУПС: «Специальность «Система обеспечения движения поездов», специализация «Электроснабжение железных дорог», «Автоматика и телемеханика железных дорог», «Телекоммуникационные сети системы железных дорог». И специальность «Строительство железных дорог мостов и транспортных тоннелей», специализация «Управление техническим состоянием железнодорожного пути».

Календарь абитуриента выглядит так: до 18 августа документы принимают по итогам вступительных испытаний, до 23 августа – по результатам ЕГЭ, а оригиналы документов можно подать до 24 августа.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00