В Свердловской области успешно прошёл первый день ЕГЭ-2020

Образование
03 Июля 2020, 19:04

Волнительный и ответственный день наступил у свердловских выпускников. Сегодня они впервые после долгого перерыва вновь сели за парты, чтобы сдать ЕГЭ.

«Хочу дальше быть программистом». «Я хочу стать хореографом современных направлений». «Хочу стать продюсером кино».

Будущие деятели искусства, IT-специалисты, журналисты и геологи, а пока просто выпускники – в 208-й школе Екатеринбурга ЕГЭ сегодня сдают около 40 ребят. Впрочем, первый экзамен ждет их не в аудиториях, а уже на входе в учреждение. Пройти термоконтроль, обработать руки антисептиком, держать дистанцию, маска по желанию – так свердловские выпускники сдают госэкзамен в условиях пандемии.

Светлана Томилова, руководитель пункта проведения единого государственного экзамена: «Все участники распределяются сразу в аудитории, то есть они не находятся в коридорах. Мы соблюдаем в аудиториях рассадку с дистанцией полтора-два метра. Это рекомендованная дистанция. Соответственно, нам пришлось уменьшить число мест в аудитории. Если раньше мы могли поместить в аудиторию до 15 человек, то на сегодняшний день максимальная вместимость аудитории – 12».

Константин Пестерев не переживает о соблюдении дистанции. В этой школе юноша единственный, кто решил сдавать географию. Его больше волнует, что лето из-за переноса экзаменов проходит мимо.

Константин Пестерев, ученик школы № 30 Екатеринбурга: «Так бы мы уже сдали уже экзамены и получили результаты, и с чистой головой бы поступили, и у нас бы было хоть какое-то лето. А так сейчас эти экзамены, в конце июля мы только узнаем результаты, и остается только один месяц август – и не отдохнуть, ничего».

Куда больше желающих сдать литературу. Уже в аудитории повторить материал не получится: с собой можно взять только ручку и паспорт. Елизавета Рысаева поэтому еще утром пробежалась по произведениям.

Елизавета Рысаева, ученица гимназии № 155 Екатеринбурга: «Самое главное, наверное, повторить – это цитаты, потому что там обязательны цитаты, то есть из прозаических произведений. Это достаточно трудно. Это стихи нужно выучить, которые прямо нужно вставлять цитатами».

Третий экзамен по выбору, который сегодня сдают школьники, – информатика. Шансов списать или заранее узнать вопросы нет. В аудиториях ведется видеонаблюдение, а задания печатаются уже в присутствии участников.

Дмитрий Карелин, технический специалист пункта проведения единого государственного экзамена: «Ни организаторы, ни ученики, никто другой не может видеть вопросы и задания. За несколько дней мы загружаем в компьютер сами материалы в зашифрованном виде. Потом за полчаса до экзамена мы загружаем ключ, который расшифровывает эти задания. И ровно в десять печатаем на принтере».

Сегодня ЕГЭ по выбору в Свердловской области сдают 5,5 тысяч человек. Всего же на итоговую аттестацию в этом году заявилось порядка 20 тысяч выпускников.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «По Свердловской области если будут выявлены ребята с температурой, плохо себя чувствующие, они могут на этапе порога, входа... сразу же, во-первых, их не допускают, и у них есть право в резервные дни в августе с третьего по восьмое пройти этот этап единого госэкзамена».

Очередное испытание выпускников ждет на следующей неделе. Самый массовый экзамен – по русскому языку – пройдет 6 и 7 июля.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости