В Свердловской области впервые будет построена школа в рамках государственно-частного партнерства

Образование
В Свердловской области впервые будет построена школа в рамках государственно-частного партнерства

Первая школа в рамках государственно-частного партнерства будет построена в Верхней Пышме. В соответствии с концессионным соглашением между областным правительством и ООО «Интеллект» объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2023 года.

Губернатор Евгений Куйвашев добился федерального софинансирования на строительство двух школ в Свердловской области через механизмы государственно-частного партнерства. Минпросвещения РФ одобрило заявки, поданные губернатором, на строительство школы в Екатеринбурге и реконструкцию школы в Верхней Пышме.

«Государственно-частное партнерство – это сравнительно новая история для школьного строительства. Но очень перспективная. До этого у нас все строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп», – писал Евгений Куйвашев на своей странице в социальной сети.

Стоимость реконструкции образовательной организации в Верхней Пышме оценивается более чем в 1,7 миллиарда рублей. Часть средств будет направлена в качестве субсидии из федерального бюджет по программе «Развитие образования». В результате строительства почти в 2,5 раза увеличится площадь школы №4 на улице Калина, 37б, и в ней сможет обучаться 1135 учеников. Новое учебное здание будет оснащено современным интерактивным оборудованием, компьютерами и оргтехникой, инвентарем для спортивного зала и зала лечебной физкультуры.

По словам министра образования и молодежной политики Юрия Биктуганова, заключение концессионных соглашений становится действенным инструментом и удобной практикой оперативного строительства школ и обеспечения ухода от двухсменного режима учебы.

«Школа нужна сегодня, а расчет будет в течение последующего периода. Такой важный механизм получил первый старт. В соответствии с поручением главы региона подписано первое в Свердловской области концессионное соглашение по строительству объекта образования – нового здания школы №4 в Верхней Пышме. Уверен, что строительная компания выполнит свои обязательства в соответствии с графиком. А областное правительство выполнит свои обязательства в части выплат в соответствии с соглашением», – отметил Юрий Биктуганов.

По словам министра, в ближайшее время подобные соглашения будут подписаны по строительству школы №41 в Екатеринбурге.

Отметим, в Свердловской области уже реализуются муниципальные концессии в сфере образования. Так, в Ревде и в Каменске-Уральском на принципах государственно-частного партнерства действуют детские сады, на территории Сысертского городского округа создается Образовательная резиденция.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00