В уральские вузы начали возвращаться студенты со всего мира

Образование
06 Апреля 2021, 20:36

Снова за парту: спустя год после начала пандемии в уральские вузы постепенно возвращаются студенты со всего мира. Ждут и тех, кто только готовится к поступлению.

Изучать русский алфавит египтяне начали только в конце января, но за несколько месяцев уже успели проникнуться поэзией – на занятии почти самостоятельно читают стихи Есенина. Слушатели подготовительного факультета уже летом будут поступать в российские вузы. Мохамед Али Аллам из Александрии. В портовом городе на Средиземном море почти круглый год палит жаркое солнце. Приехав в Екатеринбург в январе, молодой человек сразу ощутил все прелести русской зимы.

Мохамед Али Аллам, слушатель подготовительного факультета (Египет): «Погода в первый день – очень холодно, я не мог гулять. Потом купил куртку, шапку, перчатки».

Несколько поколений семьи Мохамеда посвятили жизнь медицине. Будущий российский студент решил продолжить эту традицию. Слушатели занимаются каждый день в небольших группах. Программа для каждого подбирается индивидуально. Несмотря на разные профили обучения, интересы и предпочтения, есть то, что объединяет всех, – это недавно возникшая любовь к уральским пельменям, их египтяне тоже готовят сами.

Эйа Мохамед Мохамед, слушательница подготовительного факультета (Египет): «Варить в кастрюле, потом жарить с маслом. Вкусно, с кетчупом и майонезом».

Менее экзотической, но всё же необычной была встреча с Уралом для Дарьи Пешковой из Казахстана. Из-за пандемии офлайн-занятия пришлось отложить на год. Вернуться в Россию удалось только в марте. В уральском вузе девушка готовится стать госслужащим.

Дарья Пешкова, студентка (Казахстан): «Я всегда знала, что буду здесь учиться, и класса с седьмого готовилась к российским экзаменам. Мне Екатеринбург понравился природой и красотой, и людьми. Поэтому я и решила учиться здесь».

Возвращению за парты иностранцы рады, ведь на удаленке освоить материал намного сложнее. А российский диплом, говорят студенты, получить очень хочется: на их родине такие специалисты нарасхват.

Маргарита Медведева, начальник управления молодежной политики и международных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ: «Российское образование ценится в мире. Это отчасти имеет исторические предпосылки. Допустим, в странах Северной Африки со времен СССР очень популярно учиться в России, и даже есть такие примеры, когда многие члены правительства разговаривают до сих пор на русском языке и являются выпускниками советских вузов».

Уральские вузы ждут возвращения иностранных студентов из других частей света. Граждане Венесуэлы, Германии, Сирии, Нигерии, Шри-Ланки и не только уже готовы взять продолжить обучение.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости