В Верхней Пышме открылся Дворец технического творчества

Образование
12 Февраля 2021, 20:06

Сделать шаг в будущее теперь могут школьники Верхней Пышмы: сегодня там открылся дворец технического творчества.

Новое учебное заведение – настоящий инженерный кластер. Здесь есть самый крупный в регионе детский технопарк «Кванториум». По традиции, первой в новый дом – дворец технического творчества – входит вот такая кошка-робот по кличке Кванта. Она сконструирована юными инженерами. А это настоящий пункт управления полетами: краткий инструктаж – и сразу за «штурвал»:

«Левый стик отвечает за набор высоты, также за управление по горизонтали. Правый стик отвечает за наклоны вперед-назад, влево-вправо».

В новом «Кванториуме» шестиклассник Никита Щукин постигает основы аэродинамики. В дальнейшем полезные знания пригодятся для пилотирования дрона. Сегодня пробное занятие – пока на симуляторе. Тема авиации, рассказывает школьник, давно его привлекает.

Никита Щукин, воспитанник «Кванториума»: «Я очень люблю весь мир аэро. То есть я знаю многое про управление самолетами и вертолетами. Не то чтобы я хочу стать пилотом или бортпроводником, а больше техником, кто обслуживает эти самолеты».

«Аэроквантум» – одно из учебных пространств нового технопарка. Летательные аппараты здесь не диковинка. Одни можно использовать для съемки клипа или даже фильма, другие для участия в дрон-рейсинге – гонках беспилотников.

Артём Плинер, педагог «Аэроквантума»: «Это FPV-дрон. Он служит для того, чтобы участвовать в соревнованиях по дрон-рейсингу. Основные его особенности в том, что он очень легкий, у него карбоновая рама, сломать ее так просто не получится».

Также во дворце технического творчества дети смогут заниматься промышленным дизайном, конструировать источники энергии, изучать английский. А для тех, кто смотрит в будущее, есть направление виртуальной реальности. Здесь ребят учат создавать 3D-модели, разрабатывать приложения и компьютерные игры. Сегодня в планах разгадать загадки таинственной лаборатории.

Дарья Исакова, наставник «VR/AR-Квантума»: «Мы с детьми получаем универсальные навыки по 3D-моделированию, которые впоследствии используются в VR-приложениях или AR-приложениях».

Несмотря на то, что технопарк открыли только сегодня, он уже насчитывает более 800 воспитанников. В новом четырехэтажном здании есть всё необходимое для обучения по самым современным стандартам. Проект реализован при финансовой поддержке областного и федерального бюджетов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это действительно совместный проект, потому что все мы – и бизнес-сообщество, и наука, и федеральная власть, и региональная власть, и местная власть – понимаем, что вот здесь закладывается будущее, будущее всей нашей области, всей нашей страны».
Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Это реальное будущее для ребят, которые в этой жизни, в этом сложном XXI веке совершенно точно не потеряются. Естественно, это здание, этот дворец, этот живой организм будет работать не только на Верхнюю Пышму – он будет работать на всю Свердловскую область».

В новом технопарке «Кванториум» также разместились экспозиция промышленных технологий, шахматный клуб, зона коворкинга. Теперь в Верхней Пышме созданы все условия для того, чтобы дети и подростки раскрыли свои способности и сделали шаг в будущее.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости