В Екатеринбурге открылась выставка шпаргалок

Образование

Списать и остаться незамеченным. В Екатеринбурге показали супершпаргалки. На какие только ухищрения не идут школьники и студенты, чтобы сдать экзамен.

В аудиторию – в сапогах со шпорами. Здесь приспособление всадника превращается в кладезь знаний. Школьная фантазия не знает границ. Здесь и детская помада, в которой спрятано право, и сторублевая купюра. Сюда хоть немного поместится, зато учитель вряд ли рискнет забирать у ученика банкноту, а конфетки в случае провала можно быстро съесть.

Иван Колотовкин, организатор выставки шпаргалок: «Здесь представлены шпаргалки, причем разные технологии списывания. С появление ЕГЭ все шпаргалки уйдут на второй план, и списывать никто не будет. Шпаргалки есть, они остаются, школьники изобретают что-то новое и до сих пор продолжают ими пользоваться».

Всего в коллекции около экземпляров. Есть среди них невидимки: нужно текст приклеить к скотчу, опустить в воду и смыть бумагу. Сама подсказка останется на клейкой ленте. Учителя говорят: шпаргалки хоть и всегда всплывают наружу, делать их совсем не бесполезно. Ольга Зотова, профессор кафедры общей прикладной психологии факультета социальной психологии Гуманитарного университета: «Как преподаватель я могу сказать, когда приходит студент со шпаргалкой, по нему это видно, и как бы он ни старался, поведение другое. Иногда делают вид, что не видят, но на самом деле все видно!»

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00