В УрФУ школьников тестируют на студенчество

Образование

Тест-драйв в УрФУ устроили для трех сотен старшеклассников. Студенческую жизнь этим ребята предстоит прочувствовать по полной: и лекции послушать, и в студенческой столовой суп оценить.

Болортуяа Батмагнай – одиннадцатиклассница из Монголии. В составе школьной команды своей страны девушка приехала познакомиться с Екатеринбургом и примерить на себя роль студентки УрФУ. Первые впечатления не столько от лекций, сколько от окружающих людей. Болортуяа Батмагнай: «Девочки очень красивые! У нас же узкие глаза, а у россиян очень большие глаза! И такие худенькие, красивые, стройные все. Не хочу в своей стране, хочу что-то новое, за рубежом будет интересная и насыщенная жизнь».

Окунуться с головой в студенческую жизнь: для этого у школьников есть три дня. От насыщенной программы голова кругом. Есть вещи и вполне привычные, такие как школьный звонок, а есть и совсем новые, например, студенческое общежитие. Вдали от мам и пап, уверяют подростки, жить уже готовы, тем более в таких уютных комнатах. Роман Жмаев: «Замечательную новую постель нам постелили, шкафы – это что-то, все помещается без проблем, пожалуйста, стол, садишься и учишь уроки».

Тест-драйв студенческой жизни в УрФУ проходит второй год. На этот раз условия отбора школьников более суровые. Это и тесты в форме ЕГЭ, и творческие задания. Из полутора тысяч претендентов не только из России, но и из-за рубежа отобрали 380 лучших.

В студенческую жизнь школьники попадают как положено, через приемную комиссию. И хоть это зачисление – лишь игра, все документы абитуриенты заполняют серьезно. Здесь есть и средний балл аттестата, и результаты ЕГЭ. В итоге из тест-драйверов будет составлен рейтинг, из которого станет понятно, на какой факультет ребята могли бы поступить уже сейчас.

Теперь школьники, как и настоящие студенты, отправляются на лекции. Каждый в свою аудиторию, смотря какое направление интересует: гуманитарное, инженерное или естественнонаучное. Елена Авраменко, зампроректора УрФУ: «Наша задача, как и учителей, с которыми они приехали, – это помочь им в профессиональном самоопределении, показать университет. Что такое настоящий современный российский крупный университет с колоссальными ресурсами, с интеллектуальным потенциалом».

Если уж быть студентом, то по полной! В университетской столовой привычное столпотворение. Зато еда ребятам нравится: «В школе, конечно, тоже вкусно, но тут и атмосфера другая, и разнообразно все» – «На завтрак были блины, мне очень понравились, было классно». Загорелись студенческой жизнью в УрФУ, конечно, не все школьники. Некоторые уже выбрали для себя другие вузы. Но на то он и тест-драйв, чтобы всё можно было попробовать.

Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00