Власти: свердловские школьники обеспечены горячим питанием на 95 %

Образование
28 Января 2020, 19:04

Школьники в Свердловской области обеспечены горячим питанием на 95 процентов. Остальные, в основном это старшеклассники, сами отказываются от посещения столовых, говорят в минобре.

Как следует из послания президента Федеральному Собранию, бесплатное горячее питание ученики начальных классов начнут получать с 1 сентября. Однако в Свердловской области эти нормы действуют уже сейчас. В 2020 году на это выделено 3,5 миллиарда рублей. Так, в екатеринбургской 104-й гимназии блюда готовят для малышей за счет бюджета. Кроме того, на Среднем Урале бесплатные завтраки и обеды предусмотрены и для других категорий школьников.

Татьяна Галимова, директор гимназии №104 Екатеринбурга: «Питание организовано двухразовое. Бесплатное питание для учащихся начальных классов, с первого по четвертый классы. И для отдельных категорий обучающихся 5–11 классов. Это дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей и дети-инвалиды».

Для улучшения качества питания в школьных столовых специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят проверки. В прошлом году санитарные врачи проверили 700 пищеблоков, в половине выявили нарушения, среди них несоблюдение требований к энергетической ценности рациона и сроков хранения продуктов. Кроме того, оказалось, не весь персонал проходит медосмотр.

Наталья Моисеева, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «Основные нарушения, которые мы выявляем при наших проверках, – это несоблюдение санитарного противоэпидемического режима на пищеблоке, в том числе элементарное несоблюдение правил личной гигиены. Выявляется также отсутствие надлежащих документов, которые бы обеспечивали прослеживаемость продукции и которые подтверждают качество и безопасность продуктов питания».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости