Вопреки тенденциям: УрФУ довел число абитуриентов до 20 тысяч

Образование

Уральский федеральный университет набрал рекордное количество абитуриентов – почти 20 тыс. человек. По количеству поданных заявлений вуз уверено занимает третье место в стране после университетов Москвы и Санкт-Петербурга. УрФУ оказался востребован и среди иностранных студентов: документы подали представители 36 стран мира.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ: «Мы приняли на бюджетную форму обучения 4 953 абитуриента. Это на 223 человека больше, чем в прошлом году, так что, несмотря на все разговоры в стране об уменьшении числа бюджетных мест, для ведущих университетов, таких как наш, оно увеличилось – за счёт инженерно-технических и естественнонаучных направлений подготовки».

В этом году руководство ВУЗа отмечает хороший уровень подготовки абитуриентов: почти 300 вчерашних выпускников набрали самый высокий балл – 240 единиц. Наиболее востребованной специальностью оказалась «Государственное и муниципальное управление», где конкурс дошел до 40 человек на место.

Виктор Кокшаров заметил, что при таком количестве студентов вузу надо срочно решать проблему размещения в общежитиях. Сейчас туда заселяют в основном первокурсников, а учащиеся старших курсов сами ищут жилье. Уже в следующем году планируется построить новое общежитие на тысячу мест.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00