Юным уральцам помогут определиться с будущей профессией

Образование
28 Октября 2021, 20:07

Юным уральцам помогут определиться с будущей профессией. В екатеринбургском парке «Россия – моя история» для школьников организовали профориентационный квест. Пройдя полосу препятствий, подростки должны найти свое призвание.

Сегодня Саша Нерсесян за час примерит на себя десятки профессий. Вот 12-летний школьник в роли финансиста решает банковские вопросы, а через пару минут борется с коррупцией в рядах чиновников, в завершение берет в руки сварочный аппарат. Пройдя профориентационную полосу препятствий, мальчик подводит итог.

Александр Нерсесян, ученик школы № 102 Екатеринбурга: «Мне сегодня понравилась роль делового человека. Во-первых, у меня очень хорошо развита лексика, я много где занимался, я рассказывал стихи много где, то есть у меня есть опыт уже».

А вот 15-летняя Наташа Котельникова со своей профессией давно определилась. Сегодня девушка из любопытства проходит квест и снимает процесс в социальные сети.

Наталья Котельникова, ученица школы № 86 Екатеринбурга: «Обычно я сижу в телефоне по семь часов: классно смотреть обзоры на косметику, на приготовление еды, как танцуют, развиваются в чем-то».

Однако Наташа не будущий визажист или фуд-блогер. Школьница решила стать патологоанатом. Да и ориентироваться на то, какие видео в интернете смотрит ребенок, при выборе профессии не стоит, уверены психологи.

Владимир Танаев, психолог: «Склонность еще не означает, что он может этим заниматься. Между "хочу", "интересно" и "могу" часто лежит огромная пропасть. Человек может увлекаться, но он не сможет быть профессионалом в силу особенностей и так далее».

А вот профессию лучше выбрать по способностям, советуют специалисты.

Светлана Умарова, ведущий профконсультант Екатеринбургского центра занятости: «Профессия выдвигает свои требования – как образование, так и способности, склонности, направленности. Обращаем внимание, как долго занимается, чем занимается, рисует, нравится ему это или нет, или, допустим, читает, хорошо говорит, хорошо излагает свои мысли».

Пока самый популярный вариант – профориентационный тест. Его советуют проходить после девятого класса, а до этого момента познакомиться с разными специальностями. Это как раз можно сделать в парке «Россия – моя история». «Лаборатория будущего» будет работать до 1 декабря.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости