Заочную форму обучения могут отменить, как неэффективную

Образование

Коснется это только нескольких гуманитарных специальностей. Ограничения предполагается наложить на психологию, политологию, филологию, историю, а экстернат запретить для педагогов, реставраторов и дизайнеров.

Виктория работает продавцом-консультантом в магазине одежды и одновременно учится на менеджера. Совмещать работу и учебу девушка вынуждена, потому что надо оплачивать обучение и снимать жилье, поэтому и выбрала заочное отделение. Говорит, если по ее специальности оставят только дневную форму обучения, с желанием получить высшие образование придется расстаться. Виктория Бутова: «Тогда я, наверное, буду неквалифицированным кадром, потому что учиться на очном у меня не получится. Это будет очень плохо, и, я думаю, возрастет количество людей без высшего образования». 

Заочная форма обучения сегодня востребована во всех вузах, рассказывают педагоги. Поэтому проект приказа Минобрнауки, согласно которому на некоторых специальностях можно будет учиться только очно, по-настоящему взволновал вузовское сообщество. Подобные примеры образования уже были, когда руководство вуза самостоятельно решало, как обучать студентов. Сергей Рогожин: «Например, по математике заочная форма была разрешена, но в УрГУ с 90-х годов заочная форма была отменена, то есть университеты сами смотрели. Если мы не обеспечиваем должного качества образования по заочной форме, мы отказывались от заочной формы». 

Проект приказа федерального ведомства предусматривает отказ от заочной формы по ряду гуманитарных специальностей: планируется, к примеру, наряду с врачами обязательно очно обучать психологов, историков, филологов и политологов. У самих студентов по этому поводу мнения разные. Анастасия Лыкун: «Кто-то должен работать, у кого-то нет возможности оплачивать образование, и он сам работает и учится, и люди это прекрасно совмещают». Ольга Ловцова: «Я считаю, если ты хочешь получить хорошее образование, надо учиться очно, общаться с преподавателями, ходить на их лекции». Иван Бровчук: «Кто хочет, тот получит знания даже на заочном. Можно учиться на очном и не ходить, как на заочном. Думаю, не правильно, если они отменят». 

Нет однозначного решения и у преподавателей: с одной стороны больше лекций – лучше знания, но с другой – отказ от заочной формы может привести к уменьшению количества студентов. Сергей Духновский: «Здесь еще есть и корыстные моменты, экономические: больше студентов – есть ставки, есть заработная плата, нет студентов – нет контингента, соответственно ВУЗ не оправдывает себя. И тогда проблема уже будет в сокращении и увольнении». 

Вузовское сообщество надеется, что прежде, чем новый приказ Минобрнауки вступит в силу, он пройдет общественную экспертизу.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00