На перроне собрались сотни людей. Как и восемьдесят лет назад, они встречают «Эшелон Победы». Этот состав из более чем двадцати вагонов – точная копия тех поездов, которые прибыли с фронта в мае 1945 года. Управлять таким локомотивом довольно сложно.
«Человек сначала работает кочегаром, дальше помощником, затем проходит обучение на машиниста паровоза, получает права. Машинист-инструктор даёт ему заключение, то есть право выезда на паровозе, и далее человек начинает работать машинистом. Это очень тяжело, здесь тяжёлый физический труд», – машинист-инструктор локомотивного депо «Пермь сортировочная» Андрей Завьялов.
И это не удивительно. Во главе «Эшелона Победы» – паровоз 1953 года выпуска. Топить его нужно по-старинке – каменным углём. Реставраторы проделали колоссальную работу. Они восстановили грузовые платформы и вагоны времён Великой Отечественной войны.
««Эшелон Победы» – это самый настоящий музей на колёсах. У каждого вагона своё предназначение и своя история. В одном солдаты принимали душ, в другом – спали или обедали. Например, в этом вагоне они пекли горячий хлеб» – корреспондент Евгений Андреев.
«Это уже печка, хлебопечка, куда уже готовый продукт поступал. И вот здесь на люльках, на качелях, за раз могло выпекаться 72 булки хлеба».
От желающих окунуться в историю нет отбоя. Такую экспозицию можно увидеть только раз в году, а осмотреть все экспонаты можно, перемещаясь из вагона в вагон.
«Замечательная традиция, которая уже на протяжении нескольких лет происходит, когда в город приезжает «Эшелон Победы». Это эмоции ликования, счастья и благодарности», – Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Также на открытых железнодорожных платформах уральцам показывали легендарную «Катюшу», танк Т-34, пушку ЗИС-3 и другие военные экспонаты. Это та техника, с помощью которой наши деды и прадеды приближали Великую Победу.
«В годы войны железная дорога стала основой Победы. Каждый эшелон с боеприпасами, каждый вагон с хлебом для блокадного Ленинграда, каждый санитарный поезд был результатом упорного и самоотверженного труда», – начальник Свердловской железной дороги Павел Бурцев.
О котором, несомненно, нужно рассказать не только жителям Екатеринбурга, но и других городов. В Свердловской области «Эшелон Победы» сделает ещё несколько остановок: 6 мая на станции Егоршино, 7 мая в Нижнем Тагиле, а 12 мая в Богдановиче и Каменске-Уральском.
Евгений Андреев