Глава департамента образования Екатеринбурга: «Проблема школьного буллинга вышла из острой фазы»

Инна Гумбатова рассказала, надо ли возвращать в школы оценки за поведение и дискотеки.

эксклюзив
519
26 февраля 2025 в 20:01
Глава департамента образования Екатеринбурга: «Проблема школьного буллинга вышла из острой фазы»

Проблема буллинга в школах Екатеринбурга вышла из острой фазы. Такое мнение на ОТВ в программе «Акцент» озвучила директор Департамента образования Администрации Екатеринбурга Инна Гумбатова.


«Проблема буллинга у нас вышла из острой фазы. Часто буллингом многие родители называют, либо хотят называть, обычные конфликты. Конфликт – это норма социального общения детей. Они всегда были и будут. Здесь мы должны, все взрослые вместе с родителями и педагогическим составом, помогать искать выход из этих конфликтов, у детей ещё нет опыта. Буллинг – это не норма социального поведения, здесь мы, конечно, должны пресекать, иначе никаких мер не может быть применено», – рассказала Инна Гумбатова.


По мнению Инны Гумбатовой, возвращать в школы оценки за поведение не стоит, советская система не применима к современным детям.


«Оценки за поведение – это была практика СССР, вероятно, они не будут эффективны в новом формате, потому что у детей новые коммуникации, новые способы завоевания авторитета. Самая эффективная мера – это позитивная профилактика: мы должны не кнутом всегда наказывать и воспитывать, а пряниками», – отметила Инна Гумбатова.


Также Инна Гумбатова прокомментировала инициативу вернуть на постоянную основу школьные дискотеки. По её мнению, такой формат может повышать риски обострения конфликтов.


«Я с юмором воспринимаю эту идею. Не все дети постоянно сидят в телефонах, многие общаются, коммуницируют, у них итак есть общие интересы. Вообще дискотека в школе – это испытание для всего педагогического коллектива. Это такой формат, когда нужно практически следить за всем, когда это большая масса ребят, и здесь нужно соблюсти все меры безопасности. Могут, наоборот, усиливаться как раз риски повышенных конфликтов. Я думаю, в каких-то интересных форматах по определённым классам, параллелям можно это проводить, но не постоянно», – рассказала Инна Гумбатова.


Рассказала Инна Гумбатова и о новой системе приёма в школу детей мигрантов. С 1 апреля 2025 года в учебные учреждения все иностранцы будут приниматься только после прохождения теста на знание русского языка. Директор депобразования лично оценила работу учителей в школах, где много детей, плохо владеющих русским языком.


«Мне было важно посмотреть условия, подумать всё-таки, чем мы можем помочь педагогам. Потому что, я скажу честно, работать в таком классе педагогу очень сложно. Представьте, как преподавать алгебру или геометрию, когда дети очень сложно воспринимают русский язык, а им ещё нужно понять все эти термины», – отметила Инна Гумбатова.


По словам Инны Гумбатовой, принятие новых норм зачисления в школы может стать толчком для мигрантов более тщательно готовиться к переезду в Россию, в том числе обучать детей русскому языку.


«Возможно, это будет импульсом для предварительной подготовки изучения русского языка ещё у себя на родине для того, чтобы дети приезжали уже со знанием базовым русского языка. Как это делают во многих странах мира», – отметила Инна Гумбатова.


С подготовкой детей мигрантов могут помочь и российские школы, и лингвистические центры. Однако оказание этих услуг, по мнению Инны Гумбатовой, не должно происходить за счёт бюджета РФ, платить должны родители будущих школьников.


«Ответственность за подготовку и за выполнение этих условий должна лежать на родителях. Конечно, школы могут организовать курсы подготовки, но это будет платная образовательная услуга, потому что она не входит в муниципальное задание. Наверное, многие школы воспользуются этим предложением и будут готовить детей. Я предполагаю, что этой возможностью воспользуются и негосударственные образовательные организации, различные лингвистические центры. Но это условия развития рынка», – рассказала Инна Гумбатова.

Поделиться: