231 человек остался в живых: подробности аварийной посадки рейса U6-178

Происшествия
15 Августа 2019, 19:02

Подробности самой обсуждаемой сегодня в России темы. Экипаж «Уральских авиалиний» успешно посадил в поле самолет, в двигатели которого, по предварительным данным, попали птицы.

Лайнер должен был лететь из Жуковского в Симферополь, на его борту находились 224 пассажира. И хотя к морю они так и не добрались, сегодняшний день по праву могут считать вторым днем рождения. Полет этого лайнера закончился неожиданно для всех. На любительских кадрах видно, как в первые же секунды в один из двигателей попадает птица. Это привело к поочередному отказу двух моторов. В экстренной ситуации экипаж оперативно принял решение сажать самолет в поле. На борту «Эйрбаса-А321» находился 231 человек, в том числе семь членов экипажа. Лишь благодаря действиям пилотов, говорят сейчас не только эксперты, но и пассажиры, обошлось без жертв.

Сеймур Гадиров, пассажир рейса U6-178: «Что я могу сказать, всякое бывает в жизни. Самое главное, молодец командир борта, он спокойно посадил самолет, люди тоже молодцы – не сделали паники. Всё спокойно, все спустились, всё ровно».

Одному из первых о ЧП в Подмосковье доложили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Глава региона незамедлительно отреагировал на происшествие с уральским лайнером, назвав пилотов героями:

«Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна – екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни. Герои».

Эвакуацией пассажиров как раз руководил командир экипажа Дамир Юсупов. Но даже в этот сложный момент он нашел время, чтобы позвонить домой, в Полевской, жене. Наталья Юсупова рассказала журналистам, что до сих пор не отошла от шока.

Наталья Юсупова, жена командира экипажа рейса U6-178 Дамира Юсупова: «"Любимая, привет. Всё хорошо, все живы". Я говорю: что случилось? Он говорит: птица в двигатель попала, сели в поле. Конечно, ужас, паника, слезы. Маленький ребенок стал меня успокаивать: мама, не плачь».

К этому времени в Жуковском пассажирам уже оказывали всю необходимую помощь спасатели. К месту ЧП оперативно прибыли также пожарные и медики.

Николай Воробьёв, врио главы Раменского муниципального района Московской области: «Эвакуация, повторюсь, прошла успешно, жертв нет. В больницы доставлены десять человек, пока такие сведения, с разными жалобами, сейчас там идет их обследование. Службы полиции и МЧС организованы».

Для расследования причин жесткой посадки в Следственном комитете возбудили уголовное дело. В авиакомпании сообщили, что на время проверки экипаж от работы отстранен:

«Самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов. Авиакомпания максимально задействует все резервы для скорейшей отправки пассажиров к местам следования и восстановления расписания полетов».

Летчиков и стюардесс губернатор Евгений Куйвашев предложил представить к государственным наградам. Инициативу поддержали в Кремле. Впрочем, миллионы россиян экипаж «Уральских авиалиний» и так уже считают народными героями.

Михаил Якунин

Также по теме

Евгений Куйвашев подарил ключи от квартир экипажу Airbus A321

22 Сентября 2019, 13:32

Евгений Куйвашев поздравил экипаж самолёта, который аварийно приземлился в Подмосковье

19 Августа 2019, 20:06

Итоги недели: аварийная посадка рейса U6-178

17 Августа 2019, 21:07

Владимир Путин наградит экипаж самолета, который совершил посадку в кукурузном поле

16 Августа 2019, 20:42

Виртуозность пилотов или холодный расчёт: на ОТВ выяснили, что самое главное при аварийной посадке самолёта

16 Августа 2019, 20:34

Пилот Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузном поле, вернулся домой

16 Августа 2019, 20:06

Росавиация: расшифровка бортовых самописцев самолета А321 займет три дня

16 Августа 2019, 13:24

Экипаж самолёта А321, совершившего экстренную посадку в поле, наградят

15 Августа 2019, 17:08

«Всё бывает в жизни. Самое главное – все живы!»: пассажир загоревшегося самолёта рассказал, как это было

15 Августа 2019, 12:13

Пассажиры самолёта, совершившего аварийную посадку в поле, благодарят экипаж: фото героев

15 Августа 2019, 11:49

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
"Эвакуацией пассажиров как раз руководил командир экипажа Дамир Юсупов"...
Но ведь он сам сегодня сказал, что на вопрос о состоянии пассажиров, сильно удивился, что все они уже эвакуированы...

18 Августа 2019, 23:59


Другие новости