Бомбический ужин: попытка потушить горящее масло привела к взрыву

Происшествия

Взрывной ужин. В Екатеринбурге горящее масло стало причиной сильного хлопка в квартире. Женщина готовила пищу, в какой-то момент у неё загорелось масло, загасить пламя хозяйка решила водой, что оказалось серьезной ошибкой. Разбросанная посуда, закопчённый потолок и вылетевшая дверь. Это последствия взрыва в квартире в микрорайоне Солнечном. Громкий хлопок прозвучал около 6 вечера. На место прибыли пожарные, жильцов эвакуировали.

«Я дома лежала и услышала, как будто что-то вверху упало. Как будто что-то тяжёлое упало, и потом сирена началась. Мы просто стояли, ждали, потом в подъезд зашли, ждали, потом уже сказали, что можно заходить», – очевидец Виктория Козлова.

Всему виной бомбический ужин. По предварительным данным, молодая девушка решила раскалить в ковше масло. Оно загорелось, в панике хозяйка стала заливать его холодной водой. Спустя мгновение произошёл взрыв. Хозяйку квартиры увезли на скорой с ожогами первой-второй степени лица, рук, ног и ингаляционной травмой. Сейчас пострадавшая в стабильном состоянии. По словам профессиональных спасателей, тушить кипящее масло водой категорически запрещено. Таким образом жидкости воспламеняются в разы сильнее, огонь может переброситься на мебель, обои, шторы, одежду и другие предметы. Для наглядности проводим эксперимент. Чтобы потушить горящее масло, велосипед изобретать не нужно, рассказывают специалисты. Они советуют накрыть пламя крышкой, засыпать содой, стиральным порошком или землей из цветочного горшка.

«Ни в коем случае нельзя мукой тушить. Может произойти взрыв. Поэтому любыми хозяйственными средствами, которые находятся на кухне, можно предотвратить горение», – председатель совета Свердловского областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Бакиров.

Только вот пострадавшая эти правила, видимо, не знала. Известно, что девушка приехала в Екатеринбург из Камышлова и работала учителем английского языка. Неравнодушные коллеги и родители учеников объявили сбор средств на лечение пострадавшей и восстановление квартиры. Сумма ущерба сейчас устанавливается.

Анастасия Раздобарина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00