ФСБ предотвратила теракт на авианосце «Адмирал Кузнецов»

Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на авианосце «Адмирал Кузнецов»

По данным службы, представители иностранной разведки пытались завербовать российского гражданина для осуществления взрыва на корабле, базирующемся в Мурманске.


В марте 2024 года сотрудник иностранной спецслужбы установил контакт с военнослужащим 2000 года рождения, проходящим службу на крейсере, и пытался склонить его к совершению преступления. Для этого использовались методы психологического давления: обещание вывоза за границу с помощью поддельных документов, предложение крупной денежной суммы и угрозы фабрикации обвинений для привлечения к уголовной ответственности. Однако военнослужащий не поддался на уговоры и обратился в ФСБ, которая организовала контрразведывательную операцию для выявления агентуры, сообщает «Ямал-Медиа».

Злоумышленник передал через транспортно-логистическую компанию компоненты для создания зажигательного устройства. После сборки и поджога россиянин должен был отправить видеодоказательство, и был обещан его последующий вывоз в Финляндию. Однако после получения видео, постановочного характера, заказчик прекратил связь.

По данному факту следственным отделением УФСБ по Северному флоту возбуждено уголовное дело по статье о склонении к совершению теракта (ч. 1.1 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ).

Фото: kojoku/Shutterstock/Fotodom

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00