Итоги недели: гибель восьмерых человек при пожаре в Екатеринбурге

Происшествия
28 Марта 2020, 21:02

Сгорели заживо. Страшный пожар в Екатеринбурге унес жизни семи человек. В ночь с четверга на пятницу огонь вспыхнул в деревянном бараке на улице Омская. Рядом с ним идет стройка нового жилого комплекса и у очевидцев сразу возникли подозрения, что это поджог. Сейчас это основная версия и у следователей, которые возбудили сразу два уголовных дела.

«У нас вот соседний барак горит. Судя по всему, это довольно долго, и всё еще потушить не могут».

11 часов вечера, улица Омская, дом 91. За несколько минут пламя охватило двухэтажный барак. Внутри около двух десятков людей. Часть из них успевает выбежать на улицу, остальные попросту не могут: весь подъезд в огне.

Виктор Теряев, начальник ГУ МЧС России по Свердловской области: «В 23:32 был обнаружен первый погибший. В общей сложности, к сожалению, погибли семь человек и один человек травмированный».

Уже днем медики констатировали, что спасенная женщина погибла от тяжелых ожогов. На месте здания пепелище. Денис – один из тех, кто не побоялся и побежал на крики жильцов барака прямо в пекло:

«Смотрю, женщина у машины обгоревшая, кричит: там муж у меня. Начал окна с той стороны разбивать. Мы вдвоем с пожарным загнули эту решетку, я забежал туда внутрь. Увидел, там женщина лежит. Она лежала, ну, уже там видно, что давно умерла уже от угарного газа, всё. Поднял ее – отдал пожарным».

С открытым горением спасатели справились за два с половиной часа, но и днем работы продолжаются. Сейчас пожарные проливают внутренние конструкции здания. Часть решеток выломана – именно они стали последней преградой на пути к спасению жильцов, когда подъезд и крышу уже охватил огонь. Детали смертельного ЧП выясняет усиленная следственная группа. Специалисты предполагают, что здание подожгли. Следы пироманов ищут с помощью современного оборудования. Местные жители уже указывают на первых подозреваемых:

«Вот здесь нарисован новый построенный дом, вот этот застройщик – он уже нарисовал, здесь спроектировал дом и вот там дом, но там никто не мешает, да, а здесь мешают два дома. Выводы делайте сами».

В компании застройщика активно сотрудничают со следствием. Предприниматели не отрицают, что дом действительно собирались сносить:

Николай Медведев, генеральный директор компании «Фортис»: «Все люди были заинтересованы в улучшении своих жилищных условий, потому что дома они там потенциально ветхие. Этот дом мы планировали уже во второй половине этого года – пойти в плотные переговоры с жителями и там при хороших переговорах закончить в следующем году».

Тем временем уже возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Поджог».

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Наказание за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы. Следственной группой принимаются меры по установлению и задержанию конкретных подозреваемых лиц».

Дом восстановлению не подлежит, считают в администрации Кировского района. На первое время для эвакуированных жильцов создали пункт временного размещения в одной из школ.

Марина Чугункина, заместитель главы администрации Кировского района по вопросам жилищного и коммунального хозяйства: «Пострадавшим мы, конечно, жителям, которым потребуется маневренный фонд, то есть временное проживание, то есть у которых нет какой-либо площади, в обязательном порядке предоставим для проживания жилые помещения».

Губернатор Евгений Куйвашев поручил главе города оказать помощь пострадавшим и семьям погибших в пожаре. Чтобы получить поддержку, потерпевшим необходимо обратиться в районную администрацию.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Нужно проводить расследование. Мы будем по максимуму оказывать всю необходимую помощь, и на сегодня в этом инциденте максимально важно разобраться, и разобраться быстро».

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости