Итоги недели: крушение башенного крана в Екатеринбурге

Происшествия
28 Февраля 2016, 20:25

Подробности чрезвычайного происшествия в Екатеринбурге. Башенный кран рухнул прямо на жилой пятиэтажный дом на улице Сакко и Ванцетти. Погиб крановщик.

Пятница, вечер. Большинство жильцов дома № 100 по улице Сакко и Ванцетти вернулись домой с работы, и вдруг тишину взорвал оглушительный грохот, а затем люди услышали шум кипятка, льющегося прямо по стенам. Дмитрий Тихонов, жилец пострадавшего дома: «Где-то без десяти девять раздался сначала скрежет, а потом секунд через 30 – грохот. Вышел на балкон, посмотрел – а там кран». Владимир Рижков, житель дома: «Подбросило на кресле меня. Я думал, что-то случилось такое, взрыв какой-то».

ЧП произошло в девять часов вечера. Упавший башенный кран повредил кровлю, стены многоквартирника, коммуникации и полностью снес балкон на пятом этаже, а еще два оказались повреждены. В первую очередь спасатели эвакуировали жильцов третьего подъезда, все пять этажей которого заливало кипятком. Ольга Щеголева, жилец пострадавшего дома: «К третьему подъезду воды было выше чем по щиколотку, люди зайти не могли. Ни зайти ни выйти, все было в кипятке». Андрей Чернецкий, начальник дежурной смены службы пожаротушения 60-го отряда ФПС: «Повреждён один стояк третьего подъезда, на который произошло обрушение крана. Управляющая компания сейчас стояк заглушила, будет проводить подключение отопления в ближайшее время».

В момент падения в кабине крана находился машинист. Он вел строительные работы, мужчина погиб на месте. Анастасия Полухина, директор по маркетингу компании «Форум-групп»: «Компания "Форум-групп" от лица руководства и всех сотрудников приносит, конечно, свои соболезнования родным и близким этого человека. Его родственникам будет оказана всяческая помощь».

Из жильцов дома никто не пострадал. Однако многим из них нанесен серьезный материальный ущерб. Повреждено здание, башенный кран раздавил и припаркованную во дворе дома машину. После ЧП двор оцепила полиция. Сейчас на месте работают специалисты, которые оценивают степень разрушений.

Большинство жильцов разрушенного дома были эвакуированы. Людям предоставили места в гостинице «Московская горка». Из-за падения крана в пятиэтажке нарушены коммуникации. Накануне спасателям пришлось на несколько часов отключить в этом доме воду свет и отопление. Наталья Дружинина, жилец пострадавшего дома: «Третий подъезд полностью находится в гостинице, четвертый подъезд – будут обзванивать каждого, приглашать осматривать жилье. Мы хотим видеть экспертизу пострадавшей части дома, и в целом дома, подвала».

Кстати, это уже не первое подобное ЧП в России. Например, минувшей осенью в Омске башенный кран упал прямо на проезжую часть. Тогда погибло четыре человека. Госинспектор Ростехнадзора был отстранен от должности, а начальник участка и генеральный директор строительной фирмы были взяты под стражу. В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге после падения башенного крана также погиб машинист. В начале января этого года кран рухнул на стройплощадке в Москве. Тогда, к счастью, никто не пострадал. В Екатеринбурге в причинах ЧП разбирается Следственный комитет. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Наказание по этой статье предусмотрено вплоть до пяти лет лишения свободы».

Сейчас строители восстанавливают разрушенную пятиэтажку. По словам спасателей, разбирать завалы они начнут только после того, как на месте ЧП закончат свою работу следователи. Уже названа предварительная версия трагедии. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Крансити», причиной падения крана стала техническая неисправность – разрушение опорно-поворотного механизма.

Полина Короткевич

Также по теме

В екатеринбургскую пятиэтажку, пострадавшую от падения крана, возвращаются жильцы

29 Февраля 2016, 21:30

Евгений Куйвашев поручил проверить стройки Среднего Урала после гибели крановщика

29 Февраля 2016, 12:02

Итоги недели: крушение башенного крана в Екатеринбурге

28 Февраля 2016, 20:25

Подробности смертельного ЧП с падением башенного крана в Екатеринбурге. Видео

27 Февраля 2016, 03:28

В Екатеринбурге погиб человек при обрушении строительного крана

26 Февраля 2016, 23:09

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости