Как по нотам: подробности громкой кражи в Музее уральского рока

Происшествия

Преступление как по нотам произошло в Екатеринбурге. Неизвестные взломали Музей истории уральского рока и похитили несколько редких музыкальных инструментов.

При участии этих музыкальных инструментов зарождался уральский рок. На таких играли «Смысловые Галлюцинации», «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус». Каждый из экспонатов – большая редкость. Нескольких в музее недосчитались: «Здесь стояли три гитары, причем вот эту нерабочую они не взяли».

Пропажу обнаружили утром 23 февраля. Воры унесли три винтажных электрогитары, синтезатор Roland D-20, микшерский пульт, микрофон и тарелки – по сути, стартовый набор начинающей группы. Действовали непрофессионалы, говорит директор музея, ведь здесь есть и более ценные экспонаты. Вот на таком аналоговом синтезаторе играла немецкая группа Rammstein. Цена инструмента на западном рынке может достигать нескольких тысяч долларов.

Директор музея Владимир Ведерников уверен, кража – дело рук каких-то горе-музыкантов, которые решили создать свою группу: «Это пьяные или обкуренные отморозки, которые вообще ничего не понимают в ценности этих экспонатов. Они могли взять что-то более дорогое, что можно было даже в форточку вынести, а именно взяли то, на чем можно поиграть».

Со слов директора музея, на записи с камер видеонаблюдения видно, что злоумышленников было пятеро. Они сломали шлагбаум, а потом без труда проехали на территорию. Музей находится в полуподвальном помещении на Уралмаше, решеток на окнах нет. Злоумышленники разбили стекло и проникли в помещение. После они попытались выйти через дверь, но сработала сигнализация. Тогда им пришлось уйти тем же путем, как они и зашли – через окно.

Ущерб составил около 200 тысяч рублей. Нажиться на награбленном злоумышленникам будет проблематично. Во-первых, инструменты редкие и продать их сложно, во-вторых, им уже больше 40 лет – такие заинтересуют только коллекционеров. Ценность их, скорее, культурная. Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый Новый рок»: «В сердце каждого музыканта, который жил и играл в то время, вызывают ностальгические и теплые чувства. Поэтому они точно должны находиться в музее и ни в каком другом месте. Поэтому я призываю вернуть их обратно, они точно никому не нужны, только музейная ценность».

В Музее истории уральского рока говорят, что теперь охрану усилят. Полиция уже занимается поисками злоумышленников, возбуждено уголовное дело.

Полина Короткевич

Также по теме

Камеры наблюдения засняли преступников, обокравших Музей уральского рока

02 Марта 2016, 21:23

Итоги недели: кража из Музея истории уральского рока

28 Февраля 2016, 20:15

В Екатеринбурге неизвестные обокрали Музей истории уральского рока

23 Февраля 2016, 11:17

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00