Отказ тормозов – основная версия аварии с автобусом в Лесном

Происшествия
10 Июня 2021, 20:09

Трагедия в Лесном: там сегодня утром автобус протаранил ворота предприятия. В аварии погибли шесть человек, еще пять сильно пострадали.

По словам водителя, на крутом спуске у него отказали тормоза. В отношении шофера, устроившего ДТП, возбуждено уголовное дело. В закрытый свердловский город оперативно отправили несколько вертолетов, авиатранспортом пострадавших доставили в Екатеринбург. Еще до обеда вертолеты медицины катастроф приземлились в Лесном, но несколько часов борты не могли вылететь в Екатеринбург – состояние пострадавших вызывало опасения у медиков. Когда его удалось стабилизировать, вертолеты один за другим поднялись в небо. Приземляются здесь, на стадионе «Локомотив-Изумруд», это ближайшая площадка к 23-й больнице. Именно туда и госпитализируют пострадавших. Трое из пяти пострадавших в крайне тяжелом состоянии. Их перевели на искусственную вентиляцию легких.

Иван Гайфулин, анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф: «Нами подготовка проводилась в течение 2,5 часов. За это время пациенту перелита кровь, перелита плазма, проведена инфузионная терапия, обезболивание».

Всё произошло рано утром, когда жители Лесного шли на работу. Пассажирский автобус ехал с горки, по словам водителя, у него отказали тормоза, поэтому остановиться он смог, только протаранив ворота завода.

Дмитрий Панфилов, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «В результате данного ДТП 6 человек погибли на месте».

Водитель был трезвым. В транспортной компании он работает всего полгода, хотя опыт внушительный – 28 лет за рулем автобуса. Сейчас основная версия аварии – отказ тормозов, правда, коллеги водителя в это не верят.

Юрий Сивков, директор Нижнетуринского автотранспортного предприятия: «Транспортные средства эти имеют двухконтурную систему тормозов плюс ABS. У них два контура – один сломался, второй работает, второй сломался – ручной тормоз работает. Если воздуха нет, всё блокируется, все колеса».

Директор автотранспортного предприятия уверяет: проверку автобус проходил сегодня утром перед рейсом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Максим Чалков, помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Назначаются необходимые судебные экспертизы, в том числе автотехническая для определения возможной неисправности».

После столь резонансной аварии правоохранители проверят все транспортные предприятия региона.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Прокурор Свердловской области Борис Крылов дал поручения всем территориальным прокурорам проверить весь автотранспорт, который задействован в перевозке граждан, в том числе служебный с привлечением сотрудников ГИБДД».

Завтрашний день в Лесном объявлен днем траура.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости