Плотина в Староуткинске не выдержала напора паводка

Происшествия
05 Мая 2014, 21:51

Большая вода пришла в Староуткинск. Ночью в поселке пришлось провести срочную эвакуацию. Затопило около двадцати участков.

Электропилу, дрель и другие инструменты дачник Олег Павлов складывает на лодку, чтобы увезти их подальше от воды: «Вот спасаем электроинструмент по возможности, что успели». О потоплении на своем дачном участке екатеринбуржец узнал от соседей. Не дожидаясь его, они убрали некоторые вещи на полки во дворе. Олег Павлов, дачник: «Если плотину прорвет, то за дом страшно, конечно. Да и жалко будет, если смоет его. Вероятность, говорят, есть серьезная. Главное, чтобы дождей не было».

Сигнал об эвакуации в поселке поступил поздно ночью. Из-за резкого подъема уровня воды Чусовая вышла из берегов и затопила несколько улиц Староуткинска. У дома Валерия Зайцева теперь воды по колено. Стихия заставила всю семью переехать в центр временного проживания. Валерий Зайцев, житель поселка Староуткинск: «По улице ходили, караулили. А куда деваться? Придут с мигалками, врубят».

Ночевать в центре пришлось многим, почти 40 соседей поселились во временном доме. Правда, к обеду здесь никого не осталось: все поспешили спасать свое имущество.

Из-за прошедших дождей в регионе уровень воды в реке Чусовой поднялся почти на три метра. Вода мгновенно вышла из берегов и затопила преддомовые участки местных жителей. Такого стихийного бедствия, утверждают они, не было больше 20 лет. Причина потопа не только в осадках. Плотина, построенная два века назад, не выдержала натиска, и часть ее конструкции разрушилась. Сергей Кузовков, глава ГО Староуткинск: «В результате резкого подъема воды 4 мая деревянная часть водосбросного лотка не выдержала, и произошло разрушение. Плотина старая и находится в настоящее время в стадии реконструкции».

Последствия аварии устраняют сотрудники МЧС. Они уже отсыпали плотину скальным грунтом и укрепили мост деревянными балками, чтобы вода не разлилась по улицам поселка. Сейчас уровень в Чусовой снизился на восемь сантиметров. Валерий Устинов, замначальника регионального центра МЧС: «На данный момент уровень воды в реке Чусовой и Старая Утка стабилизировался, повышения воды не наблюдается. Но, тем не менее, по решению руководства регионального центра вся группировка находится на месте. Сами понимаете, это природа, стихия, мы ей не управляем».

Сейчас угроза подтопления в Староуткинске уже миновала. Спасатели надеются, что погода будет сухая и еще одного наводнения удастся избежать.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости