В Екатеринбурге массово отравились ученики элитной гимназии № 9

Происшествия
08 Апреля 2016, 14:42

Девятая гимназия снова в скандальной хронике. Больше 70 гимназистов слегли с симптомами отравления.

Занятия в девятой гимназии Екатеринбурга закончились сегодня на удивление рано. После пятого урока всех учеников отправили домой. Повод, как выяснилось, серьезный: у нескольких детей появились симптомы отравления. Анна: «По информации, полученной мной, одну девочку вырвало. И сегодня, как выяснилось, у нас в школе еще у двух людей такая же ситуация». Татьяна: «В нашем классе не было три человека, в 11 – не было девять человек. В 5 классе тоже три человека не было, знаю».

Со слов учеников, их одноклассникам стало плохо сегодня ночью. Особенно досталось ученикам старших классов. Как нам рассказали школьники, накануне они ели в столовой картошку с мясом и квашеную капусту. Иван, ученик 11 класса гимназии № 9 Екатеринбурга: «В пять утра, буквально, написал мой друг, сказал, что он сегодня не придет, потому что он отравился. Он написал, что у него рвота, жидкий стул и температура небольшая».

Эти же симптомы еще у 72 учеников девятой гимназии. Двое из них – девятиклассники – госпитализированы в 40 больницу с вирусной кишечной инфекцией. Остальные лечатся дома. Сегодня утром руководство гимназии оповестило о ЧП все надзорные органы. Лариса Кулькова, директор гимназии № 9 Екатеринбурга: «В настоящий момент в гимназии работают все компетентные органы, специалисты Роспотребнадзора, Управления образования. Выясняются причины этих заболеваний детей».

Под прицел ревизоров попало буквально все. Посуда, продукты, вода, само помещение столовой и даже ее персонал. Как выяснилось, обед гимназистам готовит одно из городских предприятий общепита. Оно и отвечает за качество пищи. Добросовестно ли компания выполняла свои обязанности – проверяет прокуратура. Юрий Гисматулин, заместитель прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Выясняются поставщики, кто непосредственно поставлял товар. В зависимости от результатов проверки, сейчас сложно что-либо говорить, но существует уголовная ответственность по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации о ненадлежащем предоставлении услуг».

Согласно этой уголовной статье, виновникам массового отравления может грозить штраф до полумиллиона рублей или же реальный срок заключения. Закон предусматривает лишение свободы до 3 лет.

Пробы пищи уже сегодня отправят на экспертизу. В понедельник, обещают специалисты, станет ясно, что стало причиной массового отравления гимназистов. Пока идет расследование, остальные дети будут учиться дистанционно.

Также по теме

Гордума Екатеринбурга отложила проблему массового отравления школьников

12 Апреля 2016, 21:30

Екатеринбургскую гимназию № 9 ждёт прокурорская проверка

12 Апреля 2016, 11:07

Кухонные страсти: пищеблок гимназии № 9 не прошел проверку Роспотребнадзора

11 Апреля 2016, 21:27

У учащихся гимназии № 9 в Екатеринбурге обнаружен норовирус

11 Апреля 2016, 14:38

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости