В Екатеринбурге упавшая глыба снега смяла припаркованный «Мерседес»

Происшествия
05 Февраля 2020, 19:34

Тяжелый случай: в Екатеринбурге на дорогую иномарку обрушилась глыба снега. Под завалами едва не оказалась и сама хозяйка автомобиля.

«А завалило вот так. У меня снимка-то нет. Вот прямо вот сюда – сугроб. Я в машине. Хрустнуло. Смотрю – стекло хрустнуло. Смотрю – трещина. Думаю, вот, стекло разбилось... А потом выхожу, начала снег-то счищать, а тут вообще весь капот в хлам».

Уже, правда, потом Ирина Платонова поняла, что выйти из машины было не лучшей идеей: снег упал снова, едва ли не ей на голову.

Ирина Платонова, пострадавшая: «Я не ожидала вообще, что от снега такое бывает. Я пока не расчистила, я не поняла. В принципе видно, что вот здесь более-менее, а там куча лежит снега. И на фотографиях видно у меня, что об дом, как он падал, от машины отскочило, еще стена дома в снегу».

За 25 лет водительского стажа с таким, признается екатеринбурженка, она сталкивается впервые. Автомобиль у нее новый, но КАСКО не оформлено. Кто будет оплачивать ремонт, ей пока неясно. Заявление в полицию Ирина Платонова написала сразу же, а вот в управляющую компанию обратиться не успела. Впрочем, там уже вынесли свой вердикт.

Виктория Семеницкая, директор по эксплуатации Верх-Исетской управляющей компании: «Данная гражданка оставила свое транспортное средство под балконами. К сожалению, у нас собственники сами стеклят эти балконы, и непроектные козырьки находятся в ведении собственников. Собственник обязан сам производить очистку».

Юристы между тем считают, что вина есть и в действиях самой автовладелицы. По санитарным нормам, парковать автомобиль можно не менее чем в десяти метрах от дома.

Алексей Силиванов, юрист: «В случае разбирательства степень вины каждого участника – водителя, управляющей организации, а возможно, и собственника квартиры, с козырька балкона которой упал снег, – будет устанавливаться. И здесь может быть возмещен ущерб не в полном объеме».

Из-за непривычной для Урала теплой зимы ситуацию под особый контроль взял региональный департамент Госжилстройнадзора. Управляющие компании он обязал обеспечить безопасность свердловчан, вовремя очищая крыши от снега и наледи. Иначе коммунальщикам может грозить штраф от 40 до 250 тысяч рублей. Вопросы могут возникнуть и к ответственным за дом на Белореченской, тем более что и после ЧП с пятиэтажки продолжают свисать сосульки. И, судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни наледи станет еще больше.

Анна Мишарина, начальник отдела метеорологических прогнозов Уралгидромета: «Седьмого-восьмого февраля морозы усилятся. Ночью на севере до -24 °С, днем -9... -11 °С в Екатеринбурге, по области -10... -15 °С, в отдельные дни возможен небольшой снег, на дорогах будет гололедица».

Прогноз погоды заставил выступить с предупреждением и автоинспекторов. В ГИБДД призывают автомобилистов вовсе отказаться от поездок или же быть на дорогах предельно внимательными.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости