В Екатеринбурге задержан подозреваемый в двойном убийстве на Уктусе

Происшествия
10 Декабря 2019, 17:18
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в двойном убийстве на Уктусе

Следственный комитет и полиция сообщили подробности задержания екатеринбуржца, подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе. Расследование дела продолжалось больше года.

Преступление произошло поздним вечером 25 августа 2018 года на учебном склоне ГСК «Уктус». На следующее утро были обнаружены тела двух девушек с огнестрельными ранениями. Одна из них уже была мертва, вторая скончалась в больнице.

Несмотря на комплекс первоначальных мероприятий, раскрыть это дерзкое преступление по горячим следам не удалось. Для эффективного расследования была сформирована группа из наиболее опытных следователей и криминалистов СКР и полиции.

В поисках подозреваемого специалисты допросили порядка 2000 человек, провели свыше 300 экспертиз. Общий объём материалов уголовного дела в настоящее время составляет более 100 томов. В результате 9 декабря предполагаемый преступник был задержан.

«34-летний гражданин по имени Алексей, который подозревается в хладнокровном убийстве двух девушек в районе горы Уктус, был задержан 9 декабря в ходе спецоперации сотрудниками полиции из подразделения по раскрытию преступлений против личности, так называемого «убойного отдела» Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области. Задержание проходило при непосредственном участии сыщиков ГУУР МВД России и при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Коренной ранее не судимый житель Екатеринбурга в тот момент направлялся на работу на один из местных заводов. Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трёхлетним сыном», – рассказал пресс-секретарь свердловского управления МВД Валерий Горелых.

В ходе обыска в квартире задержанного были найдены многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при убийстве. Неопровержимые улики, а также психофизиологическое исследование с помощью полиграфа позволили получить от мужчины признательные показания, отметили в Следственном комитете.

«По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовится примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал "ствол", производил съёмку территории при помощи квадрокоптера. В настоящее время сотрудники угрозыска проверяют "снайпера" на причастность к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, совершённым ранее в регионе», – отметил полковник Горелых.

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ. Также следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанного. Расследование продолжается.

Также отмечается, что мужчина в тёмной одежде, который за сутки до преступления находился в районе происшествия и попал на запись видеонаблюдения, к этому убийству отношения не имеет.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Также по теме

«Уктусскому стрелку» запросили пожизненное лишение свободы

17 Сентября 2020, 20:36

Откуда оружие у «уктусского стрелка»: показания в суде

08 Сентября 2020, 11:03

«Уктусскому стрелку» из Екатеринбурга грозит пожизненное лишение свободы

03 Августа 2020, 14:04

Психологический портрет «уктусского стрелка»: мнения специалистов

19 Декабря 2019, 09:23

Обвиняемый в убийстве девушек на Уктусе арестован на два месяца

11 Декабря 2019, 19:08

Шокирующее убийство девушек на Уктусе раскрыто: подробности

10 Декабря 2019, 20:36

В Екатеринбурге задержан предполагаемый убийца девушек на Уктусе

10 Декабря 2019, 14:07

СКР опубликовал видео подозреваемого в двойном убийстве на Уктусе

02 Декабря 2019, 16:50

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости