В Нижнем Тагиле расследуют смерть двух слесарей водоканала

Происшествия
19 Июля 2019, 22:40

В Нижнем Тагиле расследуют обстоятельства гибели двух слесарей. Трагедия произошла во время проведения аварийных работ на трубопроводе. У одного из погибших остались жена и трое детей.

Жизнь Евгении Осолихиной разделилась на до и после два месяца назад. С тех пор она не снимает траур. В разгар рабочего дня погиб ее любимый муж – слесарь на местном водоканале. Вместе они воспитывали троих детей: «Детей у меня трое: 14,13 и 5 лет. Средний сын нуждается в уходе постоянном. Этим занимался в основном муж».

Александр Осолихин 31 мая с аварийной бригадой выехал на место предполагаемой утечки воды. Его напарник первым спустился в колодец, но почему-то перестал отзываться. Тогда Александр бросился на помощь, не зная, что внизу находится опасный газ. Из-за него, показала экспертиза, оба мужчины погибли. По факту смерти возбуждено уголовное дело.

Сергей Соседков, заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Тагила: «Проводится предварительное следствие, уголовное дело было возбуждено в этот же день. Проводятся необходимые следственные действия, назначены судебные экспертизы, по результатам которых будет дана оценка действиям тех лиц, которые должны были следить за соблюдением требований безопасности».

Собственное расследование провели и в водоканале. По их данным, бригада прошла инструктаж, была укомплектована средствами защиты. К проверке колодцев даже привлекли экспертов газоспасательной службы, но те ничего не нашли.

Евгений Захаров, заместитель директора по производству ООО «Водоканал-НТ»: «Мы проводили замеры три раза. Я лично вызывал сотрудников газоспасательной службы. Они сделали замеры, что там уровень кислорода достаточен для работы. Аналогичный контроль мы сделали в шесть часов вечера, то же самое было определено. То, что произошло, – это, скорее, трагическая случайность. Тот газ, который повлиял на гибель наших сотрудников, – мы до сих пор не знаем, что это за газ».

Вдова погибшего слесаря, однако, располагает другими данными. В заключении экспертов значится, что причиной смерти ее мужа могло стать скопление углекислого газа: «Случай произошел 31 мая, они замеряли 4 июня, и превышение в 1,22, 1,15, 1,28 раз ПДК по углекислому газу».

Разобраться во всем Евгения Осолихина намерена в суде. Женщина, которой теперь в одиночку придется не только воспитывать троих детей, но и выплачивать ипотеку за единственное жилье, готовит иск к водоканалу с требованием возместить ей моральный ущерб. Впрочем, помощь ей окажет и государство.

Алексей Силиванов, юрист: «Законодательство защищает права работников. Если работник погиб при исполнении служебных обязанностей, его семья имеет право на получение единовременной выплаты за счет фонда социального страхования. При смерти работника размер выплаты составляет 1 миллион рублей».

В руководстве водоканала заявили, что готовы оказать поддержку Евгении Осолихиной точно так же, как помогли и семье второго погибшего слесаря. Однако, говорят, для этого нужен диалог.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
При чём здесь замеры кислорода, если по результатам экспертизы отравление произошло углекислым газом?!!! От кислорода ещё никто не умер! А вот углекислым газом, который тяжелее воздуха и оседает на дно колодца отравиться можно. Это если на пятые сутки его в открытом колодце было 1,28 ПДК (если пересчитать это 0,63 объемных %), сколько же там было углекислого газа в момент спуска?!! При 7% наступает мгновенная остановка дыхания.. У людей не было шансов! Также как не было газоанализаторов, противогазов. Разве это первый случай в Водоканале? Но руководству наплевать на жизни сотрудников. О каком диалоге речь? Разве диалог вернёт жизнь отцу и мужу..
Считаю, нужно провести областную проверку (у местных наверняка всё схвачено) соблюдения ТБ на предприятии. И расследование дела передать в область. Нельзя оставлять без внимания подобное отношение работодателя к сотрудникам. Обеспечить безопасные условия выполнения работы - его прямая обязанность!

20 Июля 2019, 15:15


Гость
а откуда в колодце вообще углекислный газ...что там могло гореть. скорее это сероводород

22 Июля 2019, 12:10


Гость
Там был угарный газ, но при окислении кислородом воздуха образуется углекислый. Замеры по обоим этим газам не были сделаны до начала работ!!!

23 Июля 2019, 13:21


Гость
Какой бы газ там ни был, понятно что техника безопасности не была соблюдена из-за отсутствия необходимого оборудования у рабочих. А водоканал вместо того, чтобы принять меры для защиты от подобных случаев остальных рабочих и вместо того, чтобы реально оказать помощь семье пострадавших, старается усиленно "замять" дело и отгрести от себя ответственность. Задумайтесь, сколько еще мам и пап уходят каждый день на работу в водоканал, сколько еще в городе таких колодцев и сколько еще детей могут оказаться без родителей из-за чем-то халатности...

25 Июля 2019, 10:33


Другие новости