Жители коттеджного посёлка остались без электричества

Происшествия

В коттеджном посёлке под Екатеринбургом замерзают жители сорока домов. Виной всему пожар на электроподстанции, от которой запитаны коттеджи. Когда электричество появится в домах, люди не знают, обратиться за помощью к энергетикам они не могут. С пламени началось утро Анастасии Кхановой. В посёлке Зелёные просторы, где живёт женщина, загорелась трансформаторная подстанция.

«Все на электро-котлах. Замерзаем. Завтра будет минус 40. Я не знаю, что делать».

Из-за пожара без электричества остались 40 коттеджей. За полдня температура в домах упала до тринадцати градусов. Андрей Рогов переживает за тёплый пол, вода может замёрзнуть, а дом превратиться в ледяную пещеру. Люди спасаются от холода как могут.

«Даже банально не приготовить еду, чтобы покормить ребёнка. И дом уже начинает потихоньку остывать. Очень холодно становится», – жительница посёлка Анастасия Никифорова.

Когда в дома вернётся электричество – жители не знают. Обратиться к энергетикам люди тоже не могут. По их словам, трансформаторная подстанция находится в собственности председателя посёлка и давно нуждается в ремонте.

«У нас в октябре там меняли рубильники. И, скорее всего, да, действительно, там не выдержало напряжение. Неправильно распределено было напряжение в ТП-шки. Вот по итогу. Одна трансформаторная будка. Больше ничего там нет. Там всё сгорело», – жительница посёлка Анастасия Кханова.

Сам хозяин подстанции сообщил, что знает о проблеме и уже пытается её решить.

«Сейчас я ищу лабораторию для, чтобы аттестовать трансформатор и собрать группу по 04. Подключить фидер, восстановить и подать напряжение», – председатель коттеджного посёлка Зелёные просторы Дмитрий Волынкин.

Правда, где взять деньги на ремонт, председатель посёлка не знает, бюджет не предусмотрен. Тем временем жители уже примерно подсчитали, во сколько могут обойтись работы.

«Председатель предлагает собирать деньги с должников за членские взносы. И таким образом оплатить стоимость – 1 400 000 новой ТП», – житель посёлка Андрей Рогов.

Но как долго может продлиться ситуация с ремонтом – вопрос открытый. Жители уверены, выходом может стать передача подстанции и сетей в ведение крупнейшего электросетевого холдинга России. Там заверили, что могут принять объект в дар, для этого текущему владельцу нужно оставить заявку на сайте компании.

Евгений Алексеев

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00