На четырех крупнейших маркетплейсах России совершается большинство онлайн-покупок. Многие из них оказываются подделками.
В 2022 году Федеральная таможенная служба обнаружила вдвое больше контрафактных товаров, чем в предыдущем году, но к 2023 году ситуация стала стабильнее благодаря новым правилам, установленным маркетплейсами. Однако, по словам Груздева, проблема все еще актуальна из-за отсутствия четкого определения цифровой платформы в законодательстве, что создает пробелы в регулировании. Недобросовестные продавцы используют эти пробелы, чтобы маскировать контрафакт под легальные товары.
В 2023 году маркетплейсы стали равны участникам рынка легкой промышленности, что обязывает их отвечать за продажу немаркированных товаров. К 2025 году продавцы должны будут маркировать 24 категории товаров. Груздев отмечает, что крупные компании отказались от "серых" схем из-за цифровизации налогового контроля, но на маркетплейсах все еще существует "полумрак". Площадки не несут ответственности за происхождение товара и не проверяют цепочку поставок, хотя ситуация медленно меняется.
Продавцы используют различные уловки, чтобы избежать налогов, включая дробление бизнеса и использование "упрощенки". Некоторые покупают коды маркировки на "черном рынке", чтобы формально соответствовать требованиям, несмотря на невозможность отследить происхождение товара. Система "Честный знак" помогает отслеживать путь товара, но не проверяет его подлинность. Если товар маскируется под легальный, система не может это распознать.
Государство активно работает над усилением контроля за маркетплейсами. В Госдуму внесен законопроект "О платформенной экономике", который может вступить в силу в сентябре и обязать продавцов прикреплять ссылки на разрешительные документы к товарам. Минпромторг проводит эксперименты, чтобы выявлять фирмы без реального производства, и планируется запрет на использование чужих сертификатов.
Роскачество начало контрольные закупки для выявления мошеннических схем, особенно в сфере обуви и игрушек. В перспективе онлайн-ритейл ждет более жесткое регулирование, но это не должно повлиять на покупателей, так как спрос удовлетворят другие, более честные продавцы, передает РИАМО.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Кристина Кормилицына