Дочь художника Михаила Гумённых открыла в квартире отца картинную галерею

«Вечный странник» – так друзья-художники называли при жизни классика уральской живописи Михаила Васильевича Гумённых. Он совершил поездки по всей стране, создавая уникальные пейзажи, натюрморты и портреты. После смерти художника его дочь превратила квартиру отца в настоящий музей.

1.3к
30 января 2025 в 18:10

«Просторы родного Урала, бескрайние льды севера и портреты любимых друзей, а здесь – незаконченный натюрморт с рыбками – именно на этом мольберте работал классик уральской живописи, Михаил Васильевич Гумённых», - корреспондент Ирина Дедюхина.


Он никогда не учился рисовать, но умел тонко чувствовать и передавать в красках образы окружающего мира. В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения русского живописца Михаила Гумённого. Творческое наследие этого самородка бережно хранит его единственная дочь – Наталья. Из бывшей квартиры отца она создала «домик для картин», где «живут» десятки работ художника.


«Здесь в основном работы были написаны где-то в 50-е 60-е года, ранние работы папины».


Детство художника нельзя назвать простым: Михаил Васильевич рано потерял родителей и попал в детский дом. С началом Великой Отечественной войны отправился на фронт, специально для этого прибавив себе возраст. После войны еще несколько лет служил в танковых войсках, а потом полностью отдался творчеству.


«После севера проявился его талант, он отсюда очень много работ привёз в 69-м году. И он начал просто писать, писать, писать. Этюды, эскизы привёз, такие полотна шикарные. В 71-м году его приняли в Союз художников», - вспоминает дочь художника Наталья Гумённых.


Михаил Гумённых особенно любил писать северные пейзажи: он исследовал Чукотку, Мыс Дежнёва и холодные воды Берингова пролива. Не менее талантливо у него получались натюрморты, портреты и автопортреты. Один из них он подарил дочери.


«Этим портретом он хотел сказать, что он сильный. Мужественный, а душа у него – вечного путешественника, фантазёра».


Работы Михаила Гумённого можно увидеть не только в квартире-музее, но и на выставках по всей Свердловской области. Наталья Михайловна признаётся, что будет нежно оберегать творчество любимого папы, чтобы вдохновлять людей его особенным взглядом на Россию.


«Хоть люди не бессмертны, вечно живёт творчество, которое радует нас и будет удивлять подрастающее поколение».


Ирина Дедюхина

Поделиться: