От импланта до ИВЛ: в УГМУ прошла выставка новых разработок

Медицина

От импланта до ИВЛ: в Уральском государственном медицинском университете представили новые разработки в сфере приборостроения.

«Это наш подопытный кролик, основное наше лабораторное животное для проведения экспериментальных оперативных вмешательств».

Серый кролик занимает одно из ключевых мест на выставке инновационных разработок. Учёные в шутку называют ушастика своим коллегой. Благодаря животному врачи смогут испытать новые титановые сплавы, которые предназначены для фиксации сложных переломов. А также винты, которые будут самостоятельно рассасываться без вреда для организма.

«Здесь мы наблюдаем реального пациента, который подключён к монитору. С которого мы снимаем данные в нашу систему».

Также на выставке представили новый аппарат Центральной мониторной системы и отечественные ИВЛ. Сейчас они находятся на последних стадиях тестирования. По планам, серийный выпуск начнется в 2025 году.

«Аппарат ничем не уступает своим заграничным аналогам».

А на дискуссии главной темой стало внедрение в вузе новой специальности «медицинские инженеры». Первый набор студентов, которые в будущем тоже смогут участвовать в разработке медоборудования начнется в 2025 году.

«Сегодня университет в своей целевой модели прописывает себе задачи стать стратегическим партнёром региона в достижении научно-технического суверенитета. Мы определили те направления в области машиностроения, химической промышленности, в которые университет может внести свой вклад», – проректор по перспективному развитию и международной деятельности УГМУ Михаил Флягин.

Активно внедряется в вузе и программа стратегического лидерства университетов «Приоритет-2030». Благодаря ему молодые учёные смогут реализовать свои идеи на базе медицинского университета.

«Приоритет-2030» – это про формирование лидеров, про тех людей, которые виденьем обладают, про тех людей, которые могут собирать команды. Важно же не только попасть в такую программу, лидерство, в которой всего 118 университетов страны, а важно удержаться», – ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.

А уже в течение нескольких месяцев на промышленные предприятия отправится ещё одна разработка университета «Уральская перчатка». Специальный состав способен защитить кожу от токсичных частиц без вреда для здоровья.

Наталия Гришко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00