Вот так с лёгкой подачи подросток приобретает электронную сигарету, или как ее еще называют – вейп. Купить «запрещёнку» ему не составило труда, паспорт никто не проверил.
«А почему вы не убедились в совершеннолетии? – Поторопилась как-то на обед».
И уже не в первый раз несовершеннолетние покупают продукцию именно из таких аппаратов. Общественники утверждают, что уже более года ведут борьбу с предпринимателем, хозяином точек.
«Мы обращались в прокуратуру Свердловской области, была выездная проверка, непосредственно Роспотребнадзором были выявлены нарушения по выездным проверкам, было предписание о устранении нарушений. Данный предприниматель также нарушает все предписания никотиносодержащей продукции детям», – председатель СРОО "Комитет общественного контроля" Сергей Сиов.
Но кто несёт ответственность? На аппарат самообслуживания скотчем приклеена инструкция по применению: сначала выбрать товар, а потом подозвать продавца продуктового, чтобы тот удостоверился в совершеннолетии покупателя. Но не всё так просто: аппараты самообслуживания – принадлежат другому юридическому лицу, которое размещает точки по договору субаренды. Никаких других задокументированных отношений с магазином нет.
«У нас есть договор, у нас есть прикассовая зона, где размещается вендинговый аппарат сам. Это может быть и аппарат вейп самообслуживания, такой аппарат у нас тоже размещается, у нас есть договор коммерческий, он стандартный, как и для всех, но никакой реализации продукта там не прописано», – руководитель отдела субаренды торговой сети Мария Пахомова.
Мы решили уточнить у самого предпринимателя, почему его аппараты стоят без продавцов, тем самым, нарушая, федеральный закон об охране здоровья. В ответ мужчина заявил, что ничего не нарушает.
«Закон 15 ФЗ выполняется, каким образом была продана продукция никотиносодержащая несовершеннолетнему я не знаю, быть может, это подставная была продажа или сфабрикованная потому что… потому что стоп!», – предприниматель Александр Храбров.
Действительно, стоп! Как реализуется продукция предприниматель, заявил, что не знает, а зря – продажа вейпов несовершеннолетним дело наказуемое.
«В любой ситуации ответственность будет нести вот этот непосредственно реализатор, индивидуальный предприниматель. Только в связи с тем, что он не обеспечил вот эту точку своим продавцом, соответственно, он уже в любом случае нарушает закон, и он подлежит привлечении к административной ответственности», – юрист Лев Чукреев.
Общественники уже направили документы в прокуратуру и Роспотребнадзор для проведения проверки законности работы аппаратов. Смогут ли там и дальше покупать курительные смеси наши дети – покажет время.
Ирина Дедюхина