В Екатеринбурге построили новый районный суд за 2,5 млрд рублей

Построили всего за год! Академический районный суд за два с половиной миллиарда рублей торжественно открыли в Екатеринбурге. Новый храм Фемиды во многом уникален. Наш корреспондент Ксения Батрачи одной из первых изучила новый комплекс и даже побывала в помещениях, которые обычно скрыты от посторонних глаз.

370
19 февраля 2025 в 19:18

Фасад суда в Академическом районе полностью выполнен из стекла, что символизирует прозрачность правосудия. Перед самим зданием расположены 24 колонны – "скрижали". На каждой высечены цитаты из Конституции Российской Федерации. Комплекс состоит из двух блоков, различная высота которых напоминает о чашах весов Фемиды.


«На подиуме размещаются суд, имеется трибуна для допроса, а также столы для стороны защиты и обвинения. Кроме того, данный зал будет использоваться для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей».


Это первый случай в современной истории России, когда районный суд построили с нуля. Здесь будут работать более 130 сотрудников. Общая площадь здания – почти 17 тысяч квадратных метров. Комплекс возвели всего за год: первый камень заложили в ноябре 2023 года.


«У всех всё получилось. Строители, городские и региональные власти сработали как одна команда, чтобы жителям этого района было удобно жить здесь, было удобно обращаться в суды. Это уникальный проект», – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


На строительство комплекса направили более двух с половиной миллиардов рублей из областного бюджета. Проект федерального закона о создании Академического районного суда внесли депутаты Законодательного собрания Свердловской области в марте 2022 года.


«Мы обратились к Павлу Владимировичу Крашенинникову, я и губернатор. Он смог убедить, что необходимо здесь иметь суд. А мы 25 числа, на заседании Законодательного собрания примем решение и назначим мировых судей, которые будут работать в своем здании», – председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.


Новый комплекс облегчит нагрузку на другие районные суды Екатеринбурга. Одновременно здесь можно проводить до 30 заседаний. В первом блоке будут рассматривать административные споры, во втором – уголовные дела.


«В зал суда обвиняемых будут доставлять по отдельному коридору, который не пересекается ни с работниками суда, ни с гражданами. А сама камера оборудована системой аудио и видеофиксации, чтобы участники могли слышать друг друга», – корреспондент Ксения Батрачи.


Каждый уголок суда оборудован камерами видеонаблюдения. За порядком приставы будут следить не только в коридорах, но и в специальной комнате. Первый судебный процесс здесь планируют провести 28 февраля.


Ксения Батрачи

Поделиться: