Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

Полезное
09 Сентября 2021, 08:03
Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

Вакцинация набирает обороты, любая вакцина становится доступна в любом городе, у пациентов возникает вопрос, какая прививка лучше

Сегодня в Росси в широком гражданском обороте есть четыре вакцины, пятая зарегистрирована и готовится к производству. Шестая вакцина получила разрешение на клинические испытания, а седьмая – только готовится за ним обратьться. До тех пор, когда закончится пандемия коронавируса, скорее всего, будут появляться и другие. Так какая лучше?

Лучшая прививка от коронавируса, неоднократно повторяют эксперты, безопасная и эффективная – такому определению соответствуют все одобренные препараты в России. Тем не менее, время от времени те же эксперты сообщают о нюансах.

Буквально вчера Минздравом РФ были опубликованы рекомендации по вакцинированию носителей ВИЧ-инфекции, из которых следует, что лучший выбор для этой группы – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), такая же рекомендация звучала ранее для будущих мам. О других рекомендациях – в нашем материале.


Большинство пациентов делают прививку против коронавируса препаратом «Спутник V»

вакцина sputnik v

Первая вакцина, зарегистрированная в России и в мире, получила самое широкое распространение в стране. Одно из информационных агентств провело в июле 2021 года опрос среди своих читателей: выборка не может считаться репрезентативной, но наглядно показывает, что «Спутник V» сегодня является самой массовой прививкой от коронавируса в стране.

Сегодня «Спутник V» одобрен для наибольшей группы пациентов, в отличие от других вакцин, Гам-КОВИД-Вак можно использовать для иммунизации беременных, в ближайшее время ожидается одобрение вакцины для подростков.

По словам инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, векторная вакцина – наилучший вариант для взрослых. В интервью, которое он дал «Парламентской газете», он высказал предположение, о том, что векторная вакцина («Спутник V», как раз, такая) предпочтительна для использования взрослыми пациентами, т.к. у них «плохой иммунный ответ на COVID-19».

опрос о прививках от коронавируса РИА НОВОСТИ

Другой пример использования вакцины – маленькая страна Сан-Марино, где прививка «Спутник V» была поставлена более чем 85% жителей, через месяц после чего число случаев заражения снизилось приблизительно в семь раз уже через месяц. В июне 2021 года ISS Сан-Марино сообщил, что в республике нет ни одного зараженного COVID-19.

В этой связи можно с уверенностью сказать, «Спутник V» на сегодняшний день – самая безопасная и эффективная из российских вакцин, с успехом используемая в 70 странах. Кроме того, она же и самая «изученная», третья фаза клинических испытаний будет окончена в 2022 году.


«ЭпиВакКорона» – вторая российская вакцина от коронавируса

Вакцина «ЭпиВакКорона»

О начале постклинических испытаний отечественной вакцины «ЭпиВакКорона» было объявлено в декабре 2020 Михаилом Мишустиным. Создатель и производитель вакцины – центр «Вектор», город Новосибирск.

В её основе – платформа аденовирусного вектора, такая же, что и у «Спутник V». Препарат хоть и использует платформу, по аналогии с первой российской вакциной, всё же значительно отличается: вместо S-белка, используются три составных части генома коронавируса, причем, выбраны для этих целей те части, которые не будут значительно меняться при появлении новых штаммов. Мощности производства - до 5 млн доз вакцины в год.

В сентябре 2021 года в интервью РИА Новости заместитель руководителя центра «Вектор» Татьяна Непомнящих сообщила, что предприятие переходит на выпуск «ЭпиВакКорона-Н»: препарат совершенно не отличается по потребительским свойствам, но процесс производства будет немного легче. Вакцина стала пятой, зарегистрированной в России.

Александр Семенов, руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, в интервью «Российской газете» сообщил, что прививка вакциной «ЭпиВакКорона» хорошо подходит для ревакцинации, по аналогии с прививкой от гриппа, «ЭпиВакКорона» может использоваться для иммунизации ежегодно. Антитела после прививки данной вакциной во время испытаний сохранялись в течение 9-10 месяцев.

Из других особенностей Александр Семенов отметил, что «ЭпиВакКорона» будет отличным усилителем иммунитета тех, кто переболел коронавирусом в лёгкой форме. Кроме того, также хорошо препарат показал себя при использовании людьми пожилого возраста.


«КовиВак» – вакцина на основе «убитого» вируса

прививка вакциной ковивак

Третий препарат, появившийся в России, значительно отличается от первых двух. Платформа, на которой он создан – инактивированная вакцина, в её основе настоящий вирус, предварительно убитый термическим или химическим путем (а значит потерял возможность заражать клетки), отработанная в течение десятков лет технологическая платформа, которая известна тем, что с ее помощью создают вакцину от полиомиелита.

В России вакцина была зарегистрирована в феврале 2021 года. Третья фаза испытаний стартовала в июне 2021, её основная цель – изучение эффективности.

Летом 2021 года появление вакцины вызвало ажиотажный спрос на неё, желающие вакцинироваться именно ею стояли в очередях по 3-4 часа. Специалисты объяснили такой успех как раз технологией производства, которая годами зарекомендовала себя. Кроме того, вакцина содержит разные части вируса, а не только s-белок шипа, что, как считают некоторые вирусологи, делают её более эффективной – иммунитет будет реагировать на большее количество компонентов.

Тем не менее, некоторые эксперты критикуют препарат, сравнивая его со «Спутником V» и отмечая, что он может оказаться не столь эффективным, как векторные вакцины. К примеру, по мнению инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, против дельта-штамма коронавируса «Ковивак» может оказаться для взрослого человека менее эффективным, так как «вакцина должна сформировать Т-клеточную память». Но для детей «Ковивак» может оказаться идеальным, отмечает Тимаков.


«Спутник Лайт» – лучшая однокомпонентная прививка

ревакцинация спутник lite_01

Вакцину «Спутник Лайт» изобретать не пришлось – её создатели просто убрали второй компонент.

В данной «комплектации» вакцина рекомендуется для прививки во время ревакцинации, т.к. будет являться отличным «напоминанием» иммунитету о встрече с компонентом вируса в прошлом.

Кроме того, прививку «Спутник Лайт» специалисты рекомендуют и ранее переболевшим COVID-19, ставить её необходимо через шесть месяцев после выздоровления, когда титр антител, вырабатывавшихся во время болезни, начнёт снижаться.


Будущая прививка от COVID-19

тест на антитела

Создатель одной из новых вакцин – Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), точнее Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. В основе препарата новая технологическая платформа, его мишенью выступают консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

Доктор медицинских наук Дарья Крючко, руководитель одного из отделов, сообщила журналистам, что эффект от новой прививки будет более долгосрочным. Достигается это не совсем обычным среди отечественных вакцинологов методом: эффект воздействия ожидается от клеточного иммунитета, а не гуморального, как после других прививок, одобренных в России.

К сожалению, в ближайшее время сделать прививку такой вакциной не получится, т.к. до производства

Доклинические испытания своего варианта вакцины закончил НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге, создатели рассчитывают приступить к испытаниям клиническим до конца 2021. Вакцина интересна тем, что будет защищать не только от COVID-19, но и от гиппа А. Прививки данного типа – тоже не быстрая история: кроме прохождения всех фаз исследований компании придётся решать вопрос с производственной базой, что в сегодняшней ситуации, как показала практика «Спутник V», совсем не просто.


Так какая же прививка самая лучшая

врач примет решение о противопоказаниях к вакцинации

Вопрос, который задают готовящиеся к иммунизации себе, а журналисты – экспертам, имеет простой ответ: лучшая вакцина должна быть самой эффективной и самой безопасной.

Есть и ещё один аспект – новые штаммы SARS-CoV-2. К примеру, эксперты сообщают о новой мутации вируса, получившим обозначение – мю (Μμ). Его выделяют из всех, ранее появившихся по причине подозрения экспертов, что Μμ может обходить защиту, создаваемую антителами, вырабатывающимися после прививки существующими вакцинами.

В этой связи ответ специалистов и Минздрава один: лучшая вакцина – та, которая есть в наличии и рекомендована вашим врачом. Будьте здоровы!

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости