Можно ли делать прививку от коронавирус беременным

Полезное
27 Июля 2021, 18:29
Можно ли делать прививку от коронавирус беременным

Отсутствие чёткого единого мнения и расплывчатые формулировки вводят будущих мам в заблуждение

При подготовке материала нам удалось обнаружить весь спектр точек зрения, относящихся к вопросу о рекомендациях беременным по вакцинации. Более того, в новостной ленте могут соседствовать сообщения с мнениями, смысл которых довольно сильно отличается:

  • «Тверские врачи призвали беременных вакцинироваться»,

  • «В Екатеринбурге беременным разрешили вакцинацию от коронавируса только в особых случаях»,

  • «Вакцинация беременных тулячек от коронавируса: можно ли, когда, кто принимает решение?».

На одной странице, друг за другом: «Да», «Нет» и «Не знаю». По этой причине рост интереса к теме странным нам не показался. Давайте разбираться.


Инструкция к вакцине «Спутник V» – источник путаницы?

Так можно прививаться беременным или нет? В поисках источника «смуты» мы дошли до инструкций к вакцинам, – неожиданно выяснилось, что они вполне способны оказаться таковыми..

Инструкции «ЭпивакКорона» и «КовиВак» отметили чётко: беременность и период грудного вскармливания – противопоказания для использования вакцин этих производителей.

Пытаемся проследить логику будущей мамы: раз у двух вакцин такое противопоказание, почему у третьей (пятой, десятой) должно быть по-другому?

В разделе «Применение при беременности и в период грудного вскармливания» создатели «Спутник V» максимально усложнили выбор будущих мам:

«Отсутствует опыт клинического применения препарата Гам-КОВИД-Вак [так называют «Спутник V» медики – прим. ОТВ] при беременности.»

И далее:

«В связи с этим применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Честно говоря, мы не поняли, когда это, но постепенно пришли к выводу, что всегда, кроме каких-то исключений, уточнение которых возможно у наблюдающего вас врача.

Следующий абзац констатирует наличие опасности для кормящих:

«Клинические данные по применению препарата Гам-КОВИД-Вак у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Невозможно исключить риск для новорождённых/младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В связи с этим, применение препарата Гам-КОВИД-Вак в период грудного вскармливания противопоказано»

Язык инструкций к медицинским препаратам простым быть, видимо, не может: с одной стороны, необходимо привить максимальное количество граждан, иначе поддержать коллективный иммунитет не получится - он просто никогда не возникнет. А с другой, рекомендация прививаться должна быть подтверждена опытом применения и клиническими данными, которых накоплено для этой цели недостаточно.


Методические рекомендации Минздрава для беременных

Казалось бы, в рекомендациях Министерства Здравоохранения РФ должны быть чёткие формулировки и полнейшая ясность, это же руководство к действию.

Тем не менее, в первых редакциях методических рекомендаций беременность была противопоказанием. Как и период грудного вскармливания. Документ, называющий два этих случая запретом для вакцинации датирован 19.02.2021 года.

Пробуем ознакомиться с редакцией от 05.07.2021 года:

«…не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными».

Среди противопоказаний вынашивание ребёнка уже не значится. Видимо, расчёт на логику беременной: раз не отмечено, не обнаружено, бояться нечего, прививаться можно.


Так делают ли прививку от коронавируса беременным

Большинство специалистов рекомендует беременным прививаться, рекомендуя «Спутник V» - данных для клинически обоснованной рекомендации использования этой вакцины накоплено пусть и недостаточно, но на порядок больше, чем любой другой.

Когда материал уже был готов к публикации, ТАСС сообщил об очередном обновлении Рекомендаций: прививаться беременным можно и нужно, вакцина – только «Спутник V», противопоказания:

  • ожирение,

  • заболевания печени

  • заболевания сахарным диабетом,

  • онкологические заболевания,

  • сердечно-сосудистые заболевания,

  • хроническая болезнь почек,

  • хронические заболевания легких,

Месяцем раньше Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ключевой институт США, отвечающий за здравоохранение, выпустил точно такую же рекомендацию: можно.

Проконсультируйтесь у наблюдающего вас врача и.. здоровья вам и вашему малышу!


Можно ли беременеть после прививки от коронавируса

Вопросов у беременных было так много, что даже планирующие зачатие озаботились ими: если с прививкой беременным не понятно, то как быть с беременностью привитым? Ранее мы писали об алкоголе после прививки, напомним, мнения тогда разошлись.

В данном случае всё оказалось намного проще, чем изложенное выше, открываем Рекомендации Минздрава:

«На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет».

Таким образом, беременность после прививки – наиболее правильное решение вопроса. Кроме того, многие эксперты считают, что ребёнок получит иммунитет к COVID-19 от привитой мамы.

Также по теме

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

23 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

23 Августа 2021, 19:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости