Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

Полезное
23 Августа 2021, 19:45
Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

Если в организме есть антитела к коронавирусу, прививку нужно делать через шесть месяцев после первичной вакцинации. Если их нет, рекомендация та же – полгода. Такой же срок для тех, кто перенёс заболевание, наличие антител и их количество не является критерием для вакцинации или ревакцинации от COVID-19. Таковы рекомендации ВОЗ и Минздрава России.


Подробнее об антителах и прививке

После перенесенного коронавируса в крови человека появляются антитела к COVID-19, которые сохраняются в течение трех – девяти месяцев. На сегодня в научных кругах нет единого мнения об их уровне, способном защитить от болезни. В то же время, многих волнует вопрос, стоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом и имеет антитела.

Из-за отсутствия установленного порогового значения однозначный ответ сегодня дать нельзя. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович считает, что решение о вакцинировании не должно приниматься под влиянием результата теста на антитела. В коммерческих лабораториях нет возможностей для всесторонней оценки иммунитета. Результаты, которые там можно получить, могу лишь информировать о количестве антител, но не показывают, способны ли последние справиться с COVID-19.

Все больше специалистов склоняются к тому, что прививку переболевшим делать нужно, опасности вакцинация в этом случае не представляет. Вирус создает новые агрессивные штаммы, поэтому имеющимся антителам крайне важно получать "подкрепление" для усиления иммунитета, снижения риска повторного заражения или тяжелого течения болезни.


Опасно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител?

врач примет решение о противопоказаниях к вакцинации

Многие переболевшие опасаются делать прививку, так как боятся осложнений. Однако, исследование, которое завершил Чикагский университет (University of Chicago, Иллинойс, США), показывает отсутствие связи между появлением побочных явлений после вакцинации и наличием в крови вакцинированного антител. Реакция на введение вакцины всегда проявляется индивидуально и больше зависит от особенностей иммунной системы человека. Что касается опасений относительно усиления инфекции вследствие наложения антител от прививки на уже имеющиеся, то они также не имеют под собой серьёзной базы, проверенной клинически.

По мнению руководителя столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, нужно обязательно вакцинироваться через полгода после болезни, даже при наличии антител. Их количества может не хватить для борьбы с актуальным штаммом коронавируса, достаточный уровень может дать только вакцинация. В странах Европы и США медики рекомендуют вакцинироваться одной дозой через три-восемь месяцев после выздоровления или первичной вакцинации.

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости