Пить после прививки от коронавируса: нельзя или сколько-то можно?

Полезное
10 Августа 2021, 12:42
Пить после прививки от коронавируса: нельзя или сколько-то можно?

Тема приёма жидкости в сочетании с вакциной от COVID-19 не перестаёт быть актуальной

Можно ли употреблять алкоголь после прививки от коронавируса мы писали ранее, приводя мнения ряда специалистов в области вирусологии. Тем не менее, вопросов меньше не становится, более того, появляются и другие мнения профессионалов. Иногда довольно полярные.


Что и как пить перед прививкой от коронавируса

Подготовка к прививке за несколько дней до неё одобряется и даже рекомендуется. Что касается жидкости, то за три-четыре дня следует отказаться от сладкой газировки, отметила врач-диетолог Марина Аплетаева в интервью Радио Sputnik. Такой же совет относится вообще к любым продуктам, содержащим консерванты, т.к. некоторые из них обладают «иммуносупрессивными свойствами», заявила Аплетаева.

Что касается алкоголя, то большинство иммунологов и прочих опрошенных журналистами на эту тему рекомендуют не злоупотреблять им (вообще никогда и перед прививкой – в частности) так же, за три-четыре дня.

Кардинально отличается лишь мнение руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Она считает, что необходимо полностью отказаться от приёма спиртосодержащих напитков за 14 дней до прививки.


Что и как можно пить после прививки от COVID-19

Особых режимов питания, касающихся употребления жидкости после вакцинации, нет, поэтому предпочтения свои менять не обязательно.

Разумеется, если речь идёт об алкоголе, то по ссылке выше вы сможете найти весь спектр мнений, касающихся этого вопроса: большинство специалистов считает, что некоторое время воздержаться от спиртного стоит, минимум – три дня, но можно и дольше.

Ранее мы цитировали Андрея Продеуса, педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук. Профессор приводит аргумент, который должен удержать желающих употреблять спиртное во время вакцинации: алкоголь блокирует Т-лимфоциты и В-лимфоциты, что мешает процессу выработки антител. Поэтому за 3 дня до и 3-5 дней после укола алкоголь необходимо полностью исключить.


Почему после прививки от коронавируса нельзя пить алкоголь

В трёхдневный срок после прививки нельзя пить алкоголь по причине возможности возникновения осложнений именно в этот период. Такой ответ дала клинический иммунолог, доктор медицинских наук Наталья Калинина в интервью URA.RU.

Другие мнения по поводу запрета спиртного после прививки касаются процессов кроветворения – алкоголь может мешать этому процессу. Кроме того, наличие токсина (этанола) в крови может негативно сказываться на выработке антител в достаточном количестве, отмечал Вячеслав Реут, мы писали об этом ранее.

Во время подготовки материала в АИФ Новосибирск появился материал на материал с комментарием одного из вакцинировавшихся, который решил не отказываться от употребления спиртного в день прививки: «Выпил – чуть не умер», были его слова. Разумеется, это частный случай, но правило он иллюстрирует отлично.


Сколько времени нельзя пить после вакцинации от коронавируса

Запрета на употребление жидкости после прививки от коронавируса нет, во всяком случае, противопоказаний к приёму воды не было ни от создателей препаратов, ни от врачей.

Алкоголь после вакцинации нельзя пить в срок от трёх дней до двух недель – такие рекомендации дают разные специалисты.

Есть мнение, что полный запрет на алкоголь необходимо обязательно соблюдать как минимум первые три дня, потому что осложнения, которые могут возникать даже у непьющих, проявляются именно в этот срок, мы отмечали это выше.

Самый «строгий» период воздержания от спиртного рекомендует выдержать глава Роспотребнадзора Анна Попова – две недели «не употреблять». Другие рекомендации не так суровы – лучше не пить пять-семь дней после укола, считает Оксана Драпкина.

Александр Гинцбург, создатель «Спутника V», во время одного из онлайн-брифингов и вовсе отрицал необходимость строгого запрета, оговорившись, что алкоголь принимать после прививки можно, но в разумных (бокал вина?) пределах. В другом комментарии этот же специалист рекомендовал всё же воздержаться 3 дня после вакцинации.

Также по теме

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

23 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

23 Августа 2021, 19:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости