Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

Полезное
19 Сентября 2021, 11:28
Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

Вакцинация — эффективная мера борьбы с коронавирусом. Полезная информация о прививках против ковид поможет разобраться с самыми актуальными вопросами, которые возникают у тех, кто решил вакцинироваться и тех, кто по какой-то причине колеблется.

11 августа 2020 года в мире появилась первая вакцина от нового коронавируса SARS-CoV-2 – российский «Спутник V». С тех пор за два года в мире зарегистрировано более 50 названий вакцин для прививки от коронавируса, только в России – 5. Чем отличаются, где распространены и насколько эффективны – основные вопросы планирующих прививаться. Информация о SARS-CoV-2 появляется у нас регулярно, в настоящем обзоре есть ссылки на наиболее популярные из них.

Какие бывают прививки от SARS-CoV-2

производители вакцин от Covid-19
Технологические платформы для создания вакцин от коронавируса – принципы, которые положены в основу идеи подготовки иммунитета к встрече с вирусом.
  • РНК. Вакцины содержат «инструкции» по созданию белка шипа SARS-CoV-2, который находится на поверхности вируса, вызывающего ковид. При попадании в организм белок действует как антиген.
  • Векторные, включая аденовирусные. Вакцины с вирусным вектором используют модифицированную версию другого вируса для доставки «инструкций» по защите клеткам.
  • Рекомбинантные. Содержат часть патогенного организма, который представляет собой белковый компонент, вызывающий иммунный ответ. Могут создаваться на основе спайк-белков, на основе RBD (от английского выражения Receptor-binding domain) и на основе вирусоподобных частиц.
  • Инактивированные. В условиях производства вирус, который является переносчиком болезни, инактивируют с помощью тепла, излучения или химикатов. «Убитые» вирусные частицы при попадании в организм не вызывают заболевание, но распознаются иммунной системой и вызывают ответную реакцию, что приводит к формированию иммунитета.
  • ДНК. Вакцина является генно-инженерной конструкцией, которая содержит последовательность ДНК, кодирующую антигены, против которых требуется вызвать иммунный ответ.

Какие прививки от COVID-19 ставят в России

прививка вакциной ковивак
На данный момент в обороте находятся 5 препаратов, которые используются медицинскими учреждениями России для первичной иммунизации и ревакцинации граждан:

  1. «Спутник V» — векторная.
  2.  «Спутник Лайт» — векторная.
  3.  «ЭпиВакКорона» — рекомбинантная.
  4.  «ЭпиВакКорона-Н» — рекомбинантная.
  5.  «КовиВак» — инактивированная.
  6.  «Конвидеция» (на этапе подготовки) — рекомбинантная.

Медотвод от прививки от коронавируса взрослому

врач проконсультирует о противопоказаниях к вакцинации
Список причин, по которым прививка от коронавируса временно или постоянно противопоказана, определяется производителем вакцины и подтверждается Минздравом России. Информацию относительно каждой вакцины можно найти в инструкции к препарату или на государственных официальных сайтах, освещающих вопросы ковид.
Для оформления медотвода от прививки необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства. Стоит отметить, получить заключение о том, что есть противопоказания к проведению вакцинации, довольно сложно.
Прививки от ковид делать не рекомендуется в исключительных случаях. Пациенты из группы риска не входят в список тех, кому прививка противопоказана.

Когда и кому нельзя делать прививки от коронавируса

как получить медотвод от прививки против COVID-19
Список противопоказаний есть в инструкции по применению к каждому препарату, для вакцины в том числе, кандидатами на медотвод от иммунизации могут быть следующие категории:
  • беременным до 22 недели (кроме «Спутник V»);
  • кормящим мамам;
  • детям до 18 лет;
  • испытывающим обострение хронических заболеваний;
  • испытывающим отек Квинке, анафилактическом шоке в анамнезе;
  • имеющим острые неинфекционные и инфекционные заболевания;
  • имеющим гиперчувствительность к каким-либо составляющим вакцины.

Антитела и прививка от SARS-CoV-2

Прививка и антитела
Цель прививки подготовка иммунитета к встрече с вирусом. В этой связи часто возникает вопрос о необходимости прививки при наличии антител — если последние в крови имеются, означает ли это, что организм к такой встрече готов и потребности в дополнительной защите нет.

В Сети можно найти большое количество рассуждений на тему необходимости иммунизации после болезни или ревакцинации. Высказываются эксперты по-разному, кто-то считает, что высокий титр антител указывает на отсутствие необходимости в прививке, другие приводят контрдоводы.

По данному вопросу есть рекомендация Минздрава: прививка обязательна через полгода после болезни или предыдущей вакцинации при отсутствии противопоказаний, наличие или отсутствие антител при этом во внимание не принимается — недостаточно клинически подтверждённых данных.

Отзывы о прививках от коронавируса

Статистические данные свидетельствуют об успешной кампании вакцинации в России. По данным середины сентября 2021, полностью привито 27,7% населения РФ, сделано около 90 миллионов прививок.
Отзывов о вакцинации от коронавируса довольно много и, как правило, они отличаются в зависимости от множества критериев. Совершенно одинаковые люди, с точки зрения основных метрик, могут испытывать диаметрально противоположные ощущения, справедливо и обратное. Объясняется это просто: состояние иммунной системы у всех разное, поэтому и реакцию организма в каждом конкретном случае предугадать невозможно. При этом, негативные отзывы зачастую не имеют ничего общего с реальным опытом вакцинации.
Вопрос прививок от коронавируса в России не теряет актуальности и желающих «пропиариться» на этой теме очень много. Важно проверять информацию и понимать, что формировать личное мнение на основе отзывов не стоит. Для минимизации рисков (которых, в контексте прививки, и в сравнении с заражением вирусом, практически нет) необходимо просто соблюдать рекомендации специалистов и внимательно относиться к своему здоровью.

Заражение коронавирусом после прививки от ковида

заболеть после прививки
Самое распространенное заблуждение — прививка гарантирует 100% защиту. Это ошибочное мнение — вакцинация необходима для формирования иммунитета. Роль иммунизации сводится к двум основным аспектам:

Во-первых, болезнь у привитых протекает намного легче, а количество летальных исходов при заражении после вакцинации мало несоизмеримо.

Во-вторых, при заражении вакцинированные представляют опасность для окружающих более короткий период времени, то есть привитые способствуют снижению распространения коронавирусной инфекции.
Вирусная нагрузка на организм у вакцинированных в случае заражения уменьшается, что также способствует снижению количества случаев передачи инфекции окружающим.

Стоит ли делать прививку от коронавируса

На этот вопрос неоднократно отвечали эксперты и единогласное мнение заключается в том, что к вопросу вакцинации необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Если нет противопоказаний, то прививку от коронавируса делать необходимо, так как последствия заболевания несравнимы с побочными эффектами.

Производители вакцин от коронавируса

сравнение вакцин_Covid-19
Сегодня количество прививочных препаратов превышает 50 наименований, подробную таблицу приведём в заключительной части.
Российские производители:
  • «Спутник V» — НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи;
  •  «ЭпиВакКорона» — ГНЦ ВБ Вектор;
  • «КовиВак» — ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова;
  •  «Спутник Лайт» — НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

Производители вакцин от ковид в других странах

1. Pfizer/BioNTech Германия/США Comirnaty
2. Bharat Biotech Индия Covaxin
3. AstraZeneca Великобритания Covishield (Vaxzevria)
4. Moderna США Moderna
5. Sinopharm Китай Sinopharm
6. Sinovac Biotech Китай CoronaVac
7. CanSino Biologics Китай Convidicea
8. НИИ ПББИ Казахстан QazVac
9. Janssen Pharmaceutica Бельгия Janssen
10. Anhui Zhifei Longcom Китай Zifivax

Можно ли купить прививку от коронавируса

Порядок проведения вакцинации в разных странах регулируется соответствующими законодательными актами. В России прививка для граждан является абсолютно бесплатной. Трудовых мигрантов и других иностранных граждан, которые не имеют РВП или ВНЖ, прививают на платной основе.

Какая ситуация в других странах

  • Венгрия. Вакцинация в этой стране добровольная и бесплатная для всех желающих. Необходимо подать заявление, заполнив форму на специализированном сайте и указать номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  • Румыния. Пункты вакцинации находятся прямо в аэропорту, запись желающих не ведется. Здесь также прививают всех желающих бесплатно.
  • Польша. Иностранцев вакцинируют при наличии вида на жительство. Граждане России, не имеющие Karty pobytu, могут обратиться в частную клинику. После получения электронного направления можно записаться на бесплатную прививку.
  • Болгария. Порядок действий для туристов здесь практически такой же, как и в Польше. Необходимо обратиться к частному терапевту для получения направления и затем сделать прививку в любом специализированном пункте.
  • Франция. Запись на вакцинацию свободная. Для прививки нужно предъявить паспорт и указать местный адрес пребывания.
  • Сербия. Заявки на вакцинацию принимаются через систему E-tourist. Необходимо получить разрешение, затем выбрать дату. В пункте вакцинации заполняется анкета, предъявляются документы.
  • Черногория. Иностранцев вакцинируют бесплатно и без записи. Необходимо оплатить туристический сбор и предъявить квитанцию в пункте вакцинации.
  • Греция. Вакцинация иностранцев проводится на основании предъявления номера AMKA, который можно получить в Citizen Service Center. Необходимо заполнить форму на сайте и подождать, пока данные будут идентифицированы.

Чего нельзя делать после прививки от коронавируса

Ограничительные меры, которых рекомендуется придерживаться после прививки от ковид, являются общими и направлены на поддержание иммунной системы, которая в связи с введением вакцины подвергается нагрузке.
В течение 3-х дней после прививки рекомендуется избегать ряд действий и состояний:
  • употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • мочить место инъекции (опровергнуто);
  • переохлаждаться и перегреваться;
  • злоупотреблять алкоголем;
  • подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам и стрессу.

Температура после прививки от коронавируса

Повышение температуры после прививки до 37,5 С° — нормальная реакция, которая может наблюдаться в течение 3-х дней и не требует принятия каких-либо мер. При плохом самочувствии, которое развивается на фоне более высокой температуры, можно принять жаропонижающие препараты.

В случаях, когда после прививки температура сохраняется более 7-ми дней или наблюдаются другие негативные реакции, необходимо обратиться к врачу.

Какую прививку от коронавируса лучше делать?

Эксперты не дают однозначного ответа на вопрос, какая прививка лучше, но в общем понятно, что при выборе вакцины особенное внимание необходимо обратить на 2 фактора — это эффективность и безопасность.

В настоящее время в России получили одобрение несколько вакцин, что предполагает полное соответствие препаратов основным требованиям. Самой популярной прививкой против коронавируса в РФ сегодня является «Спутник V». Причин этому несколько:
  • Вакцина была создана первой;
  • Производство организовано на 6 предприятиях;
  • Эффективность препарата показала высокие результаты.
Это наиболее изученный препарат из тех, которые разработаны российскими производителями, что является одной из причин массового использования. Кроме того, «Спутник V» одобрен для применения у наибольшей группы пациентов.

Стоит отметить, что другие вакцины не хуже и имеют достаточную эффективность для формирования иммунного ответа, поэтому при выборе не стоит ориентироваться на стандартные рекомендации, основанные на субъективном мнении специалистов в области вирусологии.
В каждом случае состояние пациента индивидуально, но необходимость учитывать возраст, хронические заболевания и другие особенности не высока, важно лишь обратить внимание на противопоказания, которые у препаратов против SARS-CoV-2 схожи. Если коротко, лучше делать ту прививку, которая доступна и рекомендована лечащим врачом.

Почему болит рука после прививки от коронавируса

Боль в руке после прививки от ковид не стоит рассматривать как настораживающий фактор. Это стандартная реакция, указанная в побочных эффектах.
Болезненные ощущения в месте инъекции или в мышечной ткани возникают в связи с введением препарата в высокой концентрации.
При проведении процедуры могут быть затронуты нервные окончания, что также вызывает боль. Неприятные ощущения обычно проходят в течение 3-4-х дней.

Когда пропадёт необходимость ставить прививку

Вероятнее всего тема вакцинации уйдёт из повестки только с окончанием пандемии. На данном этапе статистика ежедневных заражений и летальных исходов показывает, что говорить об этом рано.
Прогнозов по окончанию пандемии коронавируса великое множество, по этому вопросу высказываются совершенно разные группы специалистов, но единого ответа по дате нет. Как правило, эксперты называют условия, при которых возможно снижение уровня заболеваний, в следствие которого прививочная кампания потеряет актуальность. 

Таблица вакцин и производителей, распространенных в мире

Название  Производитель Где используют вакцину для прививки
Спутник V НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи (Россия) Россия + около70 стран
ЭпиВакКорона ГНЦВБ «Вектор» (Россия) Россия, Туркменистан
КовиВак ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова (Россия) Россия
Спутник Лайт НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи (Россия) Россия
Comirnaty Pfizer (США)/BioNTech (Германия) Около 50 стран, включая ЕС, США
Convidicea CanSino Biologics (Китай) Китай, Мексика, Пакистан, Венгрия
CoronaVac Sinovac (Китай) Более 20 стран, включая Китай
Covaxin Bharat Biotech (Индия) Иран, Индия, Зимбабве
Covishield AstraZeneca (Великобритания) Около 60 стран, включая США, ЕС, Канада
Janssen Johnson & Johnson (США) Более 10 стран, включая США, ЕС, Канада
MRNA-1273 Moderna (США) Около 20 стран, включая США, ЕС, Канада
QazCovid-in НИИ ПББ (Казахстан) Казахстан
Sinopharm Sinopharm (Китай) Аргентина, Бахрейн, Венгрия, Египет, Зимбабве, Иран, Ирак, Иордания, Камбоджа, Китай и другие
ZF2001 Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical (Китай) Китай, Узбекистан

100 тысяч за вакцинацию: как заработать на прививке

Деньги за прививку от коронавируса получить вполне реально, тем не менее, это лотерея, и шанс привившегося крайне скромен, мягко говоря.

Первый розыгрыш, который проводился в рамках экспериментального стимулирующего мероприятия, направленного на поощрение привившихся граждан, уже состоялся, победители получили денежные призы.
Второй тираж запланирован на октябрь. Информация об условиях и дате проведения доступна на официальном сайте программы поощрения вакцинированных граждан.

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости