Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

Полезное
09 Сентября 2021, 15:14
Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

Симптомы и признаки коронавируса SARS-CoV-2 могут усиливаться, ослабевать или даже меняться с появлением новых штаммов.

Коронавирус — инфекционное заболевание, при своевременном получении медицинской помощи во время которого уменьшает шанс возникновения неблагоприятных последствий течения болезни. Специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, обращаться к врачу при первых признаках и симптомах. При отсутствии медотвода от прививки против коронавируса медики настоятельно рекомендуют привиться.


Первые симптомы коронавируса у человека

На начальной стадии пандемии симптомы заражения были довольно простыми, распространенными во время ухудшения ситуации с ОРВИ, выделялась из общей группы лишь аносмия:

  • температура;
  • кашель;
  • утомляемость;
  • утрата вкуса или обоняния;
  • боль в горле;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • высыпания на коже;
  • головная боль;
  • диарея;
  • боль в мышцах или суставах;
  • тошнота или рвота;
  • озноб или головокружение.

Первые симптомы, которые на начальной стадии ухудшения эпидемической ситуации, связанного с коронавирусом SARS-CoV-2, встречались крайне редко, сегодня не удивляют ни медиков, ни пациентов.

К сожалению, с появлением новых штаммов ситуация может меняться довольно значительно: так было с индийским штаммом «Дельта» SARS-CoV-2 B.1.617.2 (подробно о нём – ниже), когда обоняние не пропадало, температура не повышалась, но появлялся совершенно странный новый симптом – диарея.


Признаки коронавируса у взрослых без температуры

симптомы у больных без температуры_Covid-19

В некоторых случаях болезнь развивается медленно и на начальной стадии симптомы в виде лихорадки не проявляются. Признаки COVID-19 без температуры часто включают головную боль, которая связана с развитием воспалительных процессов, интоксикацией организма, спазмированием сосудов и мышц.

При стремительном развитии ковид-пневмонии первые клинические проявления болезни могут включать только сухой кашель, который беспокоит на фоне отсутствия высокой температуры. При поражении дыхательной системы появляется чувство сжатости в области груди, отдышка и ощущение нехватки воздуха даже при незначительной физической нагрузке.

Среди других признаков нарушение пищеварения и диарея, обострение хронических заболеваний, слабость, боль в горле и ушах, утрата вкуса и обоняния, проблемы с почками, высыпания на коже.


Симптомы коронавируса у взрослых с температурой:

Температура больше не является определяющим симптомом заражения SARS-CoV-2, к примеру, при Delta-штамме она может оставаться на уровне нормальной в течение всего заболевания. Признаки заражения взрослого с температурой, как правило, следующие:

  1. Лихорадка.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Сухой кашель.
  4. Головная боль.
  5. Потеря обоняния и вкуса.


Признаки коронавируса у детей

Признаки коронавируса у детей

Дети могут заразиться COVID-19, равно как и взрослые, но случаи заражения наблюдаются гораздо реже, в сравнении со взрослыми. Согласно статистическим сведениям, полученным в результате обработки данных Минздрава, в России общее количество заболевших детей составляет около 10%. Болезнь в большинстве случаев протекает в легкой форме.

Основные симптомы COVID-19 у ребенка включают высокую температуру, потерю или изменение вкуса и обоняния. Сильный кашель, который продолжается более 1 часа или беспокоит приступами — более 3-х в течение 24 часов, также может быть признаком коронавируса.

При обнаружении симптомов COVID-19 у ребенка рекомендуется пройти ПЦР-тест или анализ крови на антитела, до получения результатов оставаться на самоизоляции с ограничением посетителей.

Признаки болезни могут проявляться у детей и после выздоровления. В начале сентября Daily Mail сообщала об исследовании Теренса Стивенсона (Terence Stephenson), педиатра Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона (UCL), обследовавшего около семи тысяч детей и подростков от одиннадцати до семнадцати лет.

В результате этой работы было выявлено, что каждый седьмой опрошенный страдал от симптомов коронавируса спустя три месяца после выздоровления, среди которых самыми частыми были головная боль и усталость. Каждый четырнадцатый испытывал 5 и более признака COVID-19.


Признаки пневмонии при коронавирусе

Признаки пневмонии при коронавирусе

При заражении коронавирусной инфекцией пневмония развивается приблизительно у 20% заболевших. С воспалением легких чаще всего приходиться бороться людям со слабой иммунной системой и пациентам из группы риска, в которую входят заболевшие в возрасте старше 65 лет или имеющие хронические заболевания.

При таких исходных данных болезнь протекает в более тяжелой форме, поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Понять, что при коронавирусе развивается пневмония, можно по ряду характерных признаков.

Симптомы развития воспаления легких включают:

  • учащенное сердцебиение;

  • ощущение затрудненного дыхания;

  • головокружение;

  • сильное потоотделение.

Для уточнения диагноза проводятся диагностические мероприятия. КТ грудной клетки может показать неоднородные участки повреждения в обоих легких. Анализы крови также могут показать признаки пневмонии COVID-19:

  • низкий уровень лимфоцитов;

  • повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ).

Низкий уровень кислорода в крови также может указывать на развитие пневмонии.


Симптомы индийского штамма коронавируса

Симптомы индийского штамма коронавируса

Индийский штамм коронавируса, получивший название «Дельта», впервые был обнаружен в октябре 2020 года. В результате исследований было выявлено, что распространение этого варианта вируса происходит более быстрыми темпами.

В ходе исследований ученые установили, что штамм «Дельта» более сильный и заразный (имеет высокую вирулентность), что приводит к большему количеству случаев госпитализации. При заражении индийским штаммом коронавируса наблюдаются нетипичные для других мутаций признаки.

Симптомы коронавируса «Дельта» похожи на те, которые могут быть при сезонном гриппе и дополнительно прибавляются рвота, диарея, боли в животе и другие расстройства ЖКТ, поэтому часто заболевшие не предполагают наличия коронавирусной инфекции, подозревая отравление.


Признаки бессимптомного течения COVID-19

симптомы ковидного хвоста у больных Covid-19

Диагностировать COVID-19 в случае бессимптомного течения болезни можно только с помощью тестов. На необходимость проведения тестирования могут указывать некоторые признаки, связанные с состоянием здоровья:

  • сильная слабость;

  • боли в мышцах и суставах;

  • вирусные и бактериальные заболевания глаз;

  • небольшое изменение во вкусовых предпочтениях;

  • непривычные ощущения запахов;

  • нарушения ЖКТ.

Специалисты отмечают, бессимптомный коронавирус может протекать как ОРВИ, в этой связи, при обнаружении симптомов, указанных выше, рекомендуется самоизоляция, при ухудшении самочувствия – обращение к врачу.


Новые признаки коронавируса

симптомы у больных Covid-19

Появление новых признаков COVID-19 связано с мутациями SARS-CoV-2 и возникновением ранее неизвестных штаммов коронавируса. В настоящее время с потерей обоняния сталкивается гораздо меньшее количество заболевших, чаще наблюдается желудочно-кишечная симптоматика, которая проявляется диареей и другими признаками отравления. Ряд штаммов ВОЗ включила в список «вызывающих озабоченность»:

  1. «альфа» (Великобритания, октябрь 2020 года);

  2. «бета» (Южноафриканская республика, май 2020 года);

  3. «гамма» (Бразилия, ноябрь 2020 года);

  4. «дельта» (Индия, октябрь 2020 года).

Сообщения последних дней – появление штамма «Мю» (Колумбия, январь 2021). Ученые сомневались, что может появиться мутация тяжелее «Дельты», но что касается «Мю», то здесь случай, возможно, уникальный – специалисты заявляют о наличии возможности у этого вида обходить антитела.

Популярный журнал The Lancet опубликовал материал, где были названы 203 признака постковидного синдрома. В этой связи эксперты отмечают возможность появления новых симптомов и на стадии заболевания.


Признаки постковидного синдрома

Признаки постковидного синдрома

В начале 2021 года китайские исследователи сообщали об исследовании, в течение которого выяснилось, что большой процент перенесших заболевание, продолжают страдать от вреда, нанесенного вирусом организму. В некоторых случаях такой «длинный ковид» затягивается на полгода, а иногда последствия болезни могут проявляться и позже.

В России последствия COVID-19 после выздоровления проявляются у большого количества пациентов, по данным РИА «Новости» – у каждого пятого. Появляются предположения экспертов о том, что «удлинение» ковида может оказаться намного страшнее самого заболевания по последствиям – представьте ситуацию, при которой каждый пятый работающий уйдёт на больничный, или, что ещё хуже, потребует госпитализации.

Количество признаков «длинного ковида» или постковидного синдрома очень много, некоторые из них совершенно никак, на первый взгляд, не связаны с симптомами самого заболевания. Среди самых экзотических авторы публикации в журнале The Lancet называют следующие:

  • Лишай

  • Обмороки

  • Дерматография

  • Ранняя менопауза

  • Пониженная температура

  • Cексуальная дисфункция

  • Полная потеря зрения

Разумеется, такие случаи – большая редкость, количество испытавших указанные последствия COVID-19 – доли процента, но с учётом того, что пандемия коронавируса не закончилась, а учёные с пугающей периодичностью сообщают о новых названиях и свойствах возникающих штаммов, что вопросам о пользе вакцинации не должно остаться места уже сегодня.

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости