Температура после прививки от коронавируса

Полезное
24 Августа 2021, 16:41
Температура после прививки от коронавируса

Нередко после процедуры вакцинации от коронавируса пациенты жалуются на повышение температуры тела. Но повода для паники нет. Это нормальное явление, которое может имееть место в организме после введения любой вакцины.


Почему поднимается температура после прививки

Высокая температура тела после прививки, содержащей небольшое содержание биоматериала шипа вируса SARS-CoV-2 – это иммунный ответ организма.

Повышение температуры после введения вакцины – это один из механизмов борьбы с инфекцией, так организм реагирует на биоматериал вируса. Получив информацию об инородном веществе, которым является антиген, организм начинает активную борьбу с ним, в ходе которой и укрепляется иммунитет. Вероятность повышения температуры после вакцинации и количество часов или дней, на которые она изменится, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, повышенная температура после введения вакцины появляется через 5-8 часов после прививки и проходит в течение суток. Случаи, когда температура после прививки никак не меняется, тоже довольно часты.


После какой прививки ждать температуру

Температуру после прививки ждать не обязательно – она может не подняться, вместо этого нужно просто быть готовыми, что она может измениться. Такой «побочный» эффект вакцинации не опасен, он отмечен в инструкциях всех российских вакцин:

  • Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»)

  • ЭпиВакКорона

  • КовиВак

  • Спутник Лайт

Реакция на прививку в виде увеличения температуры тела может возникнуть как после первого компонента, так и после второго, если вакцина двухкомпонентная.


Нужно ли «сбивать» температуру?

Если у вас повысилась температура не выше 38°С градусов, не спешите принимать жаропонижающие средства. Некоторые специалисты считают, что таким образом удастся сформировать более сильный иммунитет к новой коронавирусной инфекции.

Когда цифры на градуснике превышают отметку в 38°С, увеличивается нагрузка на организм. Особенно опасно такое состояние для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, при возникновении такой ситуации у пациента с указанной проблемой, по возможности, воспользуйтесь консультацией врача.

Пациенты, которых тревожила температура продолжительное время после прививки от коронавируса, делятся в соцсетях предпочтениями по приёму лекарств, как правило, в пользу ибупрофена или парацетамола – нестероидные жаропонижающие безрецептурные средства. Но на подобные советы ориентироваться не рекомендуется, индивидуально в ситуации может разобраться только специалист, наблюдающий вас.

Обратиться в «скорую» можно на любом этапе осложнения, связанного с повышением температуры. Но медики из-за высокой нагрузки рекомендовали делать это, когда есть медицинские показания или стремительное ухудшение: как правило, это температура тела выше 38,5°С в сочетании с затруднением дыхания и болями в груди.


Как долго держится температура после прививки

Высокая температура после прививки более двух дней – это отклонение от нормы. Если она превышает 38,5°С, как говорилось выше, требуется консультация врача.


Повышение температуры может сопровождаться рядом симптомов:

  • общим недомоганием,

  • ознобом,

  • плохим аппетитом.


При повышении температуры после прививки нужно, по возможности:

  1. Больше отдыхать, 

  2. Отказаться от физической активности,

  3. Пить не менее 30мл воды на 1кг веса в сутки.

Соблюдение питьевого режима позволяет быстрее выводить токсины из организма, поддерживать важные обменные и химические процессы. Облегчить состояние без лекарств помогут ежедневные растирания.

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости