Тест на антитела к коронавирусу

Полезное
25 Августа 2021, 16:19
Тест на антитела к коронавирусу

Тест на антитела к коронавирусу – диагностическое исследование, которое проводится для того, чтобы определить, болел пациент или нет. Довольно часто COVID-19 протекает в легкой форме и больной даже не догадывается, что у него в организме уже сформировался иммунитет.

Данный тест ранее даже рекомендовалось делать каждому перед повторной прививкой от коронавируса – «ревакцинацией», но позже от такой рекомендации отказались.


Для чего тест на антитела к коронавирусу

Как таковых, показаний к сдаче количественного теста на антитела нет, разве что показать ваше значение по месту требования, но причины могут быть разными:

  • Необходимо определить, было перенесенное недавно заболевание COVID-19 в лёгкой форме или обычная простуда (ОРВИ).

  • Необходимо убедиться, что в прошлом не было (было) бессимптомного течения болезни.

  • Необходимо получить данные о том, сформировался ли иммунитет – актуально для тех, кто уже перенес ковид.

Доступный и простой метод диагностики отличается отсутствием особой подготовки перед тестированием, возможностью получить точную информацию о динамике заболевания, высокой точностью – антитела могут быть обнаружены даже при предельно низкой концентрации.

Количественный тест на антитела популярен сегодня ещё и потому, что выглядит легитимной причиной отсрочить прививку: если я болел коронавирусом, у меня есть антитела к нему, то необходимость делать прививку возникнет лишь через полгода после выздоровления.


Что показывает тест на антитела к коронавирусу

результаты лабораторного теста на антитела

С помощью теста можно оценить ответ на текущую или перенесенную инфекцию, уточнить стадию заболевания, определить наличие иммунитета. При коронавирусе определить стадию заболевания помогают три типа антител:

  1. IgA – «первые» антитела, вырабатываются организмом с момента встречи с вирусом в слизистой оболочке кишечника, дыхательных и мочеполовых путях, их наличие – верный признак острой фазы, даже при отсутствии характерных заболеванию симптомов.

  2. IgM – «ранние» антитела, которые начинают вырабатываться приблизительно через неделю после проникновения возбудителя в организм. Могут оставаться в крови в течение двух месяцев после заболевания.

  3. IgG – «поздние» антитела, которые можно обнаружить в организме через 3-4 недели после заражения, и которые могут оставаться в крови от 3 до 9 месяцев.

Исследование на антитела IgA делается в редких случаях, т.к. его наличие и количество практически не несёт информации о способности организма противостоять вирусу.

Чаще всего вместе с тестом на IgG делают тест на антитела IgM, в этой связи оно делается как вспомогательное – его результаты могут оказаться полезны для уточнения фазы инфекционного процесса: как протекает коронавирус по дням он не покажет, но как долго болеет пациент и болел ли, определить поможет.


Точность тестов и «коэффициент позитивности»

схематичное пояснение сроков появления антител (приблизительная иллюстрация)

Необходимость точного значения количества антител, которые помогут организму устоять против коронавируса, практически отсутствует – общепринятого уровня антител, достаточного для успешного противостояния коронавирусу нет, основная причина этого – отсутствие постоянных значений иммунного ответа: у разных людей после прививки или болезни значения эти могут довольно значимо отличаться.

Более того, системы тестирования на антитела между собой никак не «калибруются»: одно и тоже числовое значение на разных системах может означать разные результаты. Таким образом, если вас интересует динамика показателя антител – снижение их количества или рост, необходимо сдавать анализы на одной и той же системе.

Поэтому точное количество образовавшихся в крови антител не исследуется, вместо этого используются полуколичественные тесты, которые показывают интенсивность иммунного ответа.

Коэффициент позитивности – отношение оптической плотности биоматериала пациента к пороговому значению, показатель того, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания. После вакцинации коэффициент позитивности иммунного ответа может составлять 15 и более. Александр Чепурнов, профессор-вирусолог, в интервью журналистам портала Е1 сообщил свой коэффициент позитивности после второго выздоровления от коронавирусной инфекции – 17, и держится он на этом уровне уже 10 месяцев.


Тест на антитела: как подготовиться к исследованию

Специальной подготовки данное исследование не требует, есть лишь несколько общих правил.

Сдавать кровь на анализ рекомендуется в первой половине дня. Следует воздержаться от приема пищи за 8 часов до тестов. Чистую воду можно пить в неограниченном количестве. За сутки до посещения медицинского учреждения следует исключить прием алкоголя, физические нагрузки, эмоциональное перевозбуждение.

Лекарства – отдельный пункт, влияющий на точность полученных в ходе исследования данных, приём их необходимо прекратить за 10 дней до исследования.


Результаты теста

ревакцинация спутник v_01

О расшифровке результатов тестов на коронавирус мы писали ранее, примеры различных вариантов сочетаний разного количества антител IgM и IgG, по ссылке можно найти все подробности.

Ниже лишь назовём все виды результатов, которые вы можете получить, сдав кровь на анализ количества антител:

  • IgM – , IgG –: большая вероятность, что пациент не болел коронавирусом. Если результаты вызывают сомнения, дополнительно можно сделать ПЦР-тест, хотя эти результаты тоже критикуют за нестабильность.

  • IgM + , IgG – : такой результат говорит о развитии иммунного ответа и острой фазе протекания инфекции.

  • IgM + , IgG +: пациент находится на поздней стадии заболевания или в процессе выздоровления.

  • IgM – , IgG +: говорит о сформировавшемся иммунитете и о том, что больной уже переболел COVID-19.


Где сделать тест на антитела

тест на антитела можно сделать в лаборатории

Исследование на наличие антител можно сделать в большинстве лабораторий:

  • Helix,

  • Инвитро,

  • Ситилаб,

  • Гемотест,

  • И другие медцентры.


Сколько стоит тест на антитела к коронавирусу

Стоимость количественного исследования на антитела, помогающие выявить наличие и стадию заболевания SARS-CoV-2 начинается от 400-450 рублей и может достигать 1000-1500 рублей, а с предоставлением сервиса «выезд на дом» цена тестирования может достигать и 5000 рублей.

Кроме того, на стоимость тестирования может влиять ряд условий, таких как скорость получения результатов или их формат – к примеру, справка на английском языке (но есть и лаборатории, которые дополнительную оплату за язык не берут).

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости