Александр Высокинский: к критике отношусь спокойно

Политика

В эфире программы «Акцент» на ОТВ глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал об изменениях в городском бюджете, борьбе с коронавирусом и реакции на критику в свой адрес.

О ситуации с коронавирусом

Ситуация напряжённая, но контролируемая. Медицинская система полностью готова к любым проявлениям. Мы сохранили запасы по местам в наших обсерваторах и готовы к любому развитию событий. Ситуация должна стимулировать нас с вами к тому, что ношение масок – это не просто слова. Никуда опасность не ушла, она сегодня с нами.

Часть классов мы закрыли на карантин: что-то по ОРВИ, что-то по коронавирусу. Это некритичное число наших учеников, но прививаться от гриппа надо. Порядка 570 тысяч человек мы уже привили, дальше нужно будет проводить кампанию по прививкам от коронавируса, и это нужно делать. Я хочу обратиться ко всем нашим горожанам: прививки – это не просто слова. Никак нельзя допустить того, чтобы в одном организме было совмещение сразу двух вирусов – и ОРВИ, и COVID. Это наша общая задача. Мы обеспечиваем работоспособную систему, и горожане здесь, конечно, должны нам помочь.

Об уборке грязи и снега

Мы изменили технологию уборки, докупили дополнительную технику. Если вы заметили, мы в городе стараемся массово сделать технический тротуар – это когда вдоль проезжей части появляется ещё одна полоска либо с плиткой, либо с асфальтом, которая отделяет газоны от проезжей части. Но самое главное, что мы постарались максимально весной убрать весь снег. Для чего это нужно? Когда он тает, грязно на улицах, потом эта пыль летит весь год, и мы её стараемся вымыть чуть ли не до августа-октября, а потом приходит уже новый снег.

Поэтому принцип следующий: убираем не только дорогу, но и «полку», то есть технические тротуары. Раньше у нас были подрядчики, сейчас мы сами занимаемся тротуарами, докупили часть необходимой техники, чтобы и на тротуарах не оставалось этого грязного снега. Его нужно убирать. Чистый снег, который остаётся на газонах, растает, и от него грязи немного. Если есть барьер, то на дорогу уже ничего не бежит. Будем дальше работать в этом направлении, заходить на дороги 3-4 категорий, передвигаться от второго кольца к третьему, и везде должны быть результаты.

Об изменениях в городском бюджете

Когда мы говорим о строительстве новых школ и социальных объектов – да, мы строим их с областью на паритетных основах, но сейчас задача – не снизить темпа при планировании нового бюджета. У нас сегодня восемь школ в строительстве, ещё две школы нужно начать в следующем году. Мы понимаем, что потери неизбежны: 40 % жителей Екатеринбурга работают в малом и среднем бизнесе, на развитие бизнеса уходит несколько лет, поэтому по каким-то объектам мы приостановились в этом году, чтобы дать предпринимателям льготы по уплате земельных и имущественных платежей, чтобы подставить плечо. Город без малого и среднего бизнеса будет себя чувствовать очень неуютно.

О точечной застройке города

С точечной застройкой мы боремся. Сейчас есть порядка 20 объектов, мы их сдерживаем. Иногда это получается громко, и на нас жалобы пишут, но строители бьются за застройку, а мы – за комфортность землепользования. Мы – за горожан, поэтому добиваемся понимания, где у нас будет детский сад, где рядом будет школа. Мы должны понимать, что у нас с транспортной инфраструктурой, дорогами, общественным транспортом. Поэтому этот диалог ведётся на постоянной основе, иногда в жёсткой форме.

О развитии районов Екатеринбурга

В этом году мы утвердили стратегии развития районов. Это новое в городском планировании не только для Екатеринбурга, но и по всей стране. Принцип следующий. Все национальные проекты, стратегия развития города сделаны в отраслях: образование, культура, здравоохранение, дороги, транспорт. Это всё отрасли, а люди живут не в отраслях, они живут в территориях, и когда мы говорим о комплексном развитии территории, то естественно, рассматриваем территории наших районов.

Должно быть комплексное развитие для максимально комфортной среды проживания. Это и благоустройство, и дороги, и объекты соцсферы – школы, больницы, детские сады; это удобный общественный транспорт, и это делается как раз для чётко обозначенных территорий. Это наиболее правильный подход, потому что человеку в меньшей степени интересны глобальные стратегические планы по развитию той или иной сферы. Его интересует, как работает поликлиника, куда ходит ребёнок утром, как его там кормят, стоит ли он в пробках, вовремя ли приехал общественный транспорт, здоровы ли родители. Вот о чём мы говорим.

Об озеленении города

Мы формируем зелёный каркас, зелёные территории мы стабилизировали. Более того, в этом году открыли ясли для наших деревьев. Пять тысяч дубков уже посадили, будем садить липы и другие деревья, потому что дерево в городе живёт очень немного, в два раза меньше, чем в лесу. Будем такие ясельки делать, чтобы у нас всегда были свои саженцы, чтобы никому ни за что не переплачивать.

О реакции на критику

К критике моей работы отношусь спокойно, потому что город у нас свободный, обсуждаемый. Мы любим свой город, поэтому нет равнодушных. Всегда есть кто-то за, кто-то против, но самые опасные – это равнодушные, которые молчат. «Мы должны отвечать не словами, а делами», – Демидов говорил.

Об оценке работы властей

Несмотря ни на что, мы в этом году показываем положительную динамику по основным показателям, и это главный критерий эффективной деятельности власти. Нужно сделать всё, чтобы по итогам 2020 года и в 2021 году не потерять эту динамику. Потому мы и говорим: возможно, какие-то объекты благоустройства приостановим, где-то подождём, подтормозимся, чтобы остаться в областных и федеральных программах, чтобы не потерять внешний приток. На один рубль бюджета развития города мы привлекаем от трёх до девяти рублей федеральных денег, и если мы выпадаем из этих программ, то теряем гораздо больше, чем собственные средства, которые вкладываем.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00