Алексей Орлов: Екатеринбург должен быть как минимум третьей столицей

Политика
29 Декабря 2020, 09:41

Временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Алексей Орлов в эфире «Областного телевидения» рассказал, какие задачи будет решать на новом посту. Приводим основные моменты этого интервью.

Екатеринбург – город серьёзный

Я склонен считать Екатеринбург третьей столицей нашей страны. По уровню политической активности мы, может быть, даже впереди Москвы. Люди у нас свободолюбивые, любящие выражать своё мнение, тщательно следящие за повесткой, в том числе, за политической. Надо находить общий язык абсолютно со всеми слоями общества, с разными уровнями бизнеса, поэтому предстоит очень много сделать, чтобы Екатеринбург этому статусу соответствовал в полной мере.

Оценка новой должности

Это ни в коем случае не понижение, а служба, где мои компетенции могут пригодиться в данный момент. Я уже 8,5 лет работаю в Свердловской области, занимал достаточно высокие должности и непосредственно взаимодействовал со всеми уровнями власти Екатеринбурга, потому что это треть населения и треть экономики региона. Понятно, что блок хозяйственных вопросов достаточно сложный, многогранный, но у меня есть опыт работы в крупных муниципалитетах, поэтому мне не потребуется много времени, чтобы в эти нюансы вникнуть. Мы уже проводим встречи и рабочие совещания с коллегами, обсуждаем вопросы, которые касаются текущего содержания города.

Международный статус Екатеринбурга

Мы чётко понимаем, что Екатеринбург в последние годы стал центром мировых коммуникаций. Основная промышленность у нас расположена за его пределами, а сам город – это и финансовый центр, и центр деловых коммуникаций, проведения крупнейших масштабных событий. Надеюсь, что после 2023 года мы станем одним из центров самого современного подхода к организации высшего образования, потому что всемирные летние студенческие игры дают нам уникальный шанс создать для студентов действительно уникальное пространство, которое позволит им реализовать себя и найти применение своим знаниям.

Основные проблемы в городе

Над этими проблемами мы работаем постоянно, они характерны для всех областных столиц. Во-первых, это комфортный пассажирский транспорт. Если автобусный парк мы худо-бедно обновили (в том числе перед чемпионатом мира по футболу), то сегодня масштабная работа предстоит с электрическим транспортом. Мы рассматриваем вопрос с концессионным соглашением, интересанты, причём самого серьёзного уровня, у нас имеются. Наша общая задача – обновить парк, привести в порядок трамвайные пути, электрические сети, чтобы жители Екатеринбурга могли с комфортом и без пробок в запланированное время доехать до нужной точки.

Не менее масштабная проблема – это вопросы образования твёрдых коммунальных отходов. Малейший сбой в обслуживании контейнерных площадок и вывозе мусора может привести просто к коллапсу. Двадцать лет никто не думал, что в ближайшее время нам понадобится современный мусоросортировочный комплекс, ведь считалось, что у нас очень много территорий, где можно спокойно использовать полигоны. Сегодня необходимо искать новые подходы, чтобы мусор утилизировать и сортировать. В этом направлении, конечно же, предстоит большая серьёзная работа.

Возможные кадровые перестановки

Я не сторонник кадровых революций, но сегодня все мои коллеги работают в статусе исполнения обязанностей, и у них есть хороший шанс проявить себя за полтора месяца до того момента, когда будет принято решение о новом главе Екатеринбурга. Какие-то перенастройки возможны, потому что сейчас, проработав неделю, я вижу, где необходимо усовершенствовать управленческие процессы. Это удобство, скорость принятия решений, контроль за их исполнением.

Участие в предстоящем конкурсе

Нам необходимо отработать новогоднюю декаду так, чтобы жители города, несмотря на тяжёлую ситуацию с пандемией всё-таки почувствовали атмосферу праздника, чтобы им было комфортно, и конечно, надо отдавать себе отчёт, насколько ты способен справиться с поставленными задачами. Справлюсь – соответственно, буду принимать решение по участию в конкурсе на замещение должности главы Екатеринбурга.

Поздравление с наступающим Новым годом

Конечно же, я хочу в первую очередь пожелать всем жителям Екатеринбурга крепкого здоровья, удачи в наступающем году, чтобы мы все верили только в хорошее и сплочённой, дружной командой могли добиваться хороших результатов, делать наш город ещё комфортнее, ещё интереснее, чтобы он по праву мог называться третьей столицей России – это как минимум.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости