Евгений Куйвашев представил доклад о работе кабмина за 2019 год

Политика
21 Июля 2020, 20:38

Экономика, образование, крупнейшие проекты социальной сферы и здравоохранения: губернатор Евгений Куйвашев сегодня выступил с большим отчетом в законодательном собрании региона. Это событие ежегодное, и обычно глава региона рассказывает о том, что сделано за год, но в этот раз в традиционный формат внесла коррективы пандемия коронавируса.

Пандемия коронавируса, хотя и не повлияла на как таковое проведение ежегодного отчета губернатора в заксобрании, но явно внесла коррективы в регламент. Депутаты в защитных масках, сидят в шахматном порядке.

«Слово для доклада предоставляется Куйвашеву Евгению Владимировичу – губернатору Свердловской области».

Повлияла пандемия и на содержание доклада, впрочем, первая его часть – та, что касается итогов 2019 года, – вирусом не тронута. Тут всё благополучно, заявляет губернатор: валовой региональный продукт вырос на 2%, объемы инвестиций – до 450 миллиардов рублей, ударно развивалась промышленность.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Был успешно выполнен гособоронзаказ: Российские вооруженные силы и спецсилы получили самые современные образцы вооружений и спецтехники, кроме того, увеличился выпуск продукции гражданского назначения. Эта работа заслуживает высокой оценки».

Главный акцент, конечно, на социальной сфере. Из областного бюджета на нее ушло 173 миллиарда рублей. Как результат – больше 6 тысяч новых мест в детских садах, открытие школ в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Ревде, больше тысячи семей переехали из авариного жилья в новые квартиры. И молодые мамы не остались без поддержки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы продолжаем выплачивать областной материнский капитал, только в 2019 году выдано 8328 сертификатов. Я напомню, что стоимость каждого сертификата составляет 137 тысяч рублей».

Губернатор не обходит стороной и острые углы – последствия пандемии коронавируса. Из-за снижения доходов предприятий поступления в областную казну снизились на 10,5 миллиардов рублей, в 5 раз выросла безработица. Несмотря на это, подчеркивает Евгений Куйвашев, все силы брошены на поддержку населения.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Поддержка населению оказана в размере 22 миллиардов рублей, это в первую очередь выплаты семьям с детьми и предоставление дополнительных страховых гарантий медицинскому персоналу. На уровне региона было принято решение дополнительно поддержать категории граждан с невысокими доходами. Более 60 тысяч малоимущих семей с детьми в возрасте до18 лет, а также воспитывающих детей-инвалидов получили разовую денежную выплату в размере 5 тысяч рублей».
Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «И губернатор подчеркнул, что цифры национальных проектов, региональных проектов, которые сейчас в интересах людей реализуются, на сегодняшний день выдерживаются и есть вероятность, что будут выполнены до конца года и сильной корректировки не потребуется».

Задача-максимум, отмечает Евгений Куйвашев, – выйти на прежние показатели роста к середине следующего года. И депутаты готовы поддержать инициативу правительства. Вместо вопросов после доклада звучат конкретные предложения на перспективу – эдакий мозговой штурм законодателей и исполнителей.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Мы уже 4 закона приняли на предыдущих заседаниях законодательного собрания, что позволило порядка миллиарда рублей – это выпадающие доходы – и тем самым поддержать почти 40 видов деятельности предпринимательской, сегодня это 10 видов и по налогу на имущество, и по упрощенной системе налогообложения».

Правительство в свою очередь предлагает облегчить для бизнеса градостроительные процедуры. Для этого разрабатывается единая цифровая платформа для застройщиков и инвесторов. Без дополнительных мер поддержки не остается и туриндустрия – одна из наиболее пострадавших в пандемию.

Елена Чечунова, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Закрыты границы, и говорить о туризме между странами достаточно затруднительно, я думаю, еще достаточно продолжительное время, об этом говорят эпидемиологи. И это возможность для того, чтобы развивать именно внутренний туризм – показать наш родной край».

Но, пожалуй, наиболее масштабные перемены ждет отрасль здравоохранения. Учитывая уроки пандемии, свердловское правительство разрабатывает программу «Общественное здоровье уральцев»: это новые подходы в организации труда, медпомощи и в целом отношения к здоровью.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Губернатор отметил, что в 2019 году принято в медицинские вузы 200 абитуриентов по направлениям, на их обучение направлено более 80 миллионов рублей, эта работа ведется, продолжаем мы ее контролировать на местах. И в данном случае, в данной ситуации в нашей стране, в нашей области, мы видим, что этот вопрос актуален как никогда».

В заключение большого доклада никаких цифр. Евгений Куйвашев говорит о тех, кто и сегодня остается на передовой борьбы с COVID-19, – это врачи, лаборанты, волонтеры. Губернатор намерен поощрить каждого, в том числе тех, кто погиб на фронте пандемии. Уже направлено письмо на имя президента России с просьбой наградить посмертно выдающегося уральского хирурга Юрия Мансурова, который в июне скончался от коронавируса.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости