Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием перед депутатами Заксобрания

Политика
17 Октября 2016, 22:50

Какой бюджетной и налоговой политики будет придерживаться Свердловская область в ближайший год, стало понятно сегодня – губернатор Евгений Куйвашев обратился к депутатам Законодательного собрания с посланием, для парламентариев оно стало руководством к действию. Они согласились с главными направлениями в работе, которые озвучил глава региона.

Без лишних слов о самом главном – губернатор Евгений Куйвашев в своем бюджетном послании говорит о жизни области в ближайшие три года. Чтобы занять первые строчки в списках регионов-передовиков, глава Среднего Урала объявил о перегруппировке сил в региональном правительстве, которое теперь возглавит сам – это позволит оптимизировать ресурсы. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это реализация майских указов, приоритетных национальных проектов, это реализация национальных проектов, это совершенствование качества управления – это основные направления, по которым нам придется работать в 2017 году и плановых 2018-2019 годах».

Правительственные реформы должны дать толчок для развития сразу нескольких направлений, подчеркнул в бюджетном послании губернатор Евгений Куйвашев. Это в первую очередь социальная сфера: здравоохранение, образование, культура и спорт. Например, ближайшая задача – сократить ожидание скорой до 20 минут. Что касается образования, в регионе необходимо создать почти четыре тысячи новых учебных мест и перевести школьников в одну смену. Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области: «В нашем областном законе, мы ведь там сделали базовым конкурентным преимуществом человека, то есть Свердловская область именно в этом плане должна быть базовым конкурентом для всех территорий РФ. А для того, чтобы это исполнилось, необходимо выполнять несколько посылов, об этом и сказал губернатор. Это и социальная сфера, и развитие экономики».

Еще одно направление – новая финансовая политика. Треть населения региона заняты в сфере малого и среднего бизнеса, его поддержка – приоритет. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что выставочная деятельность тоже должна стать одним из ключевых способов для привлечения инвестиций. К примеру, в следующем году «ИННОПРОМ» пройдет в партнерстве с Японией. Именно дополнительные средства инвесторов помогут решить вопрос со строительством новой ветки метро в столице Среднего Урала. Аркадий Чернецкий, член Совета федерации РФ: «Прозвучала идея о том, чтобы постараться привлечь деньги на основе облигационных займов. Чисто экономически она должна быть выверена, поэтому это сигнал специалистам, чтобы начинать обсуждать этот инструмент привлечения инвестиций».

Еще один блок, на который необходимо обратить внимание при формировании областного бюджета, – ЖКХ, строительство и энергетика. В этом году на реконструкцию дорог выделили пять миллиардов рублей – это в два раза больше, чем в прошлом. В 2017-м необходимо завершить все подготовительные работы перед чемпионатом мира по футболу. Елена Чечунова, депутат Заксобрания Свердловской области: «Это новое качество жизни, следовательно, развитие сферы социальной. Это развитие инфраструктуры, связанной с дорогами, с ЖКХ, – с тем, что вызывает наибольшие нарекания жителей Свердловской области».

Реализовывать все задачи предстоит по-новому: в реформированном правительстве каждое направление возглавит заместитель губернатора, приоритетные сферы – первые замы. Глава региона будет курировать международные и внешнеэкономические связи, а также управление государственным имуществом. Появятся проектные офисы, в их состав войдут представители науки, бизнеса, общественности, эксперты, главы территорий. Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Он обозначил 11 проектных направлений, это начиная от здравоохранения, медицины, малого бизнеса и так далее. Он практически по каждому уже дал направления из 11-ти приоритетных проектов и пригласил депутатов к работе в этих проектных офисах». Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области: «Это достаточно интересный и новый формат для реализации национальных проектов, которые обозначены Правительством РФ. Посмотрим, как он будет реализован, но, думаю, к концу года уже будет эффект от этой работы».

Бюджетное послание губернатора – это руководство к действию для депутатов Законодательного собрания. Теперь им предстоит разложить всё по полочкам и превратить наказы главы региона в цифры. Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Мы должны обеспечить законодательную защиту всем тем проектам, которые обозначены в бюджетном послании, и мы это будем делать качественно».

Уже известно, что социальная направленность бюджета сохранится, а трехлетнее планирование расходов эксперты связывают с тем, что экономика начинает расти.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: принятие бюджета области на 2017 год

17 Декабря 2016, 21:25

Итоги недели: согласительные комиссии по свердловскому бюджету

03 Декабря 2016, 22:30

Итоги недели: первое чтение проекта областного бюджета

26 Ноября 2016, 22:40

В свердловском Заксобрании началось обсуждение бюджета области на 2017 год

14 Ноября 2016, 22:40

Итоги недели: обсуждение областного бюджета на 2017 год

12 Ноября 2016, 22:35

Публичные слушания по областному бюджету прошли в формате деловой игры

11 Ноября 2016, 22:44

В Свердловской области проходят публичные слушания бюджета на 2017 год

10 Ноября 2016, 22:50

Правительство Свердловской области утвердило проект регионального бюджета

08 Ноября 2016, 23:22

Итоги недели за игрой: проект свердловского бюджета на 2017 года

22 Октября 2016, 21:00

Бюджет Свердловской области увеличился на 1,9 миллиарда рублей

18 Октября 2016, 23:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости