Евгений Куйвашев заявил о переломном моменте в истории Среднего Урала

Политика
25 Января 2017, 22:50

Не только дороги ставит в приоритет лидер Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев утверждает, что сейчас настал переломный момент в развитии всего региона. Об этом он пишет в своей программной статье, опубликованной сегодня в «Областной газете».

Статья Евгения Куйвашева «Переломный момент» – своего рода бизнес-план, говорят эксперты. Губернатор определил конкретные шаги, которые позволят вывести Свердловскую область в тройку лидеров – сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Переломность сегодняшнего момента состоит в том, что созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области. Экономика региона доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Что принципиально важно – впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность. Таких условий, благоприятных для развития Свердловской области, не было с начала 90-х годов».

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты: «Видно, что это говорит человек, который знает, как управлять большой машиной, большим механизмом – таким, как регион. Наш метроном настроен именно так. Вот то, что сказано практически в первых строках: изменилось время, нам нужно выбирать дорогу. Ошибиться мы не можем».

В то же время, пишет губернатор Евгений Куйвашев, налицо проблемы, которые надо решать. Недостаток бюджетных средств для развития, падение реальных доходов уральцев – чтобы в корне изменить ситуацию, задумана комплексная программа роста.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Он формулирует задачу – разработать программу, которую вот он назвал "пятилетка развития" для качественного рывка, прежде всего, в экономическом развитии региона, используя переломный момент в истории, и, соответственно, механизм реализации этого рывка – это вот соответствующие программы и стратегия развития региона».

Основа для «пятилетки развития» – 11 федеральных и региональных приоритетных направлений. В их числе здравоохранение – регион ежегодно тратит на эту сферу около 60 миллиардов рублей. Уральские врачи делают операции мирового уровня. Но, пишет Евгений Куйвашев, «люди оценивают состояние дел в здравоохранении и по очередям в поликлинике, и по цене лекарств»: «Наша важнейшая задача – организация качественной, доступной и эффективной работы медицины "первой линии", то есть всего поликлинического звена. Для этого нужны кадры, помещения, оборудование. Достойный уровень жизни населения области – это ключевая стратегическая задача губернатора».

Елена Чечунова, председатель комитета по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Заксобрания Свердловской области: «Действительно, у нас более 70% бюджета – это сфера социальная, это то, что волнует жителей Свердловской области в первую очередь. Возможностей и ресурсов накоплено в Свердловской области на сегодняшний день такое количество, что есть возможность сделать качественный рывок вперед».

Но «деньги с неба не упадут, как манна небесная», – пишет лидер Свердловской области, – «мы их обязаны заработать!» Ставку губернатор делает на промышленность – это привлечение инвестиций, возрождение угасших предприятий, модернизация работающих заводов, освоение заброшенных сельхозугодий и создание инновационного производства.

Александр Косинцев, депутат Екатеринбургской Городской думы: «Без инновационности, без новаторских подходов нам вряд ли удастся стать конкурентным регионом, а амбициозная задача – стать третьими в Российской Федерации, – я думаю, что она по силам. Но только в том случае, если мы, как говорится, объединим все усилия промышленных предприятий, органов власти».

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей: «Для всех промышленников важно, что губернатор подчеркнул, что во главе всего стоит предприятие. Действительно, от того, как они работают, живет весь город. Это должны чувствовать на себе ответственность руководители предприятий. Губернатор справедливо пишет, что должна ответственность быть и у глав этих городов».

Поэтому, пишет губернатор Евгений Куйвашев, «контроль над работой муниципалитетов будет усилен». В качестве примера глава региона приводит Реж, где ему пришлось вмешаться в конфликт между местной администрацией и думой. В результате у города появился новый глава, депутатский корпус и, что самое главное, программа развития.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «И впредь я намерен реагировать так же, а может, и более жестко, если увижу некачественную работу муниципальных руководителей. Помощниками в этой работе считаю председателей и депутатов местных дум».

Виктор Шептий, первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «За пять лет, которые он руководит областью, ему удалось изменить взаимодействие: мы видим ежеквартально – он собирает всех абсолютно глав, и это не просто собрание, это мозговой штурм по всем проектам, приоритетным проектам развития страны. И уже понимают друг друга с полуслова».

Программа «пятилетки», уверен губернатор Евгений Куйвашев, обеспечит рост производительности труда почти в три раза. Это позволит увеличить ВВП региона до четырех триллионов рублей, а оборот розничной торговли – до двух триллионов. Выбранный курс активно поддерживают промышленники и бизнесмены.

Андрей Мозолин, политолог: «Это может привести к тому, что и рынки расширятся, и, самое главное, – усилятся вот те экономические и дружеские, культурные связи, которые позволяют любой стране развиваться сегодня».

По поручению губернатора Евгения Куйвашева программа «пятилетки развития» готовится с осени прошлого года. В апреле ее представят жителям области. Глава региона надеется на дельные предложения, замечания и дополнения к проекту программы. «Это будет действительно всенародное обсуждение планов», – пишет Евгений Куйвашев, и он уверен, что всё получится.

Яна Юмакаева

Также по теме

Депутаты Госдумы и свердловского Заксобрания обсудили развитие региона

31 Января 2017, 21:10

Итоги недели: амбициозные задачи для Среднего Урала

29 Января 2017, 09:50

Итоги недели: программная статья Евгения Куйвашева

29 Января 2017, 09:45

Итоги недели за игрой: пятилетка развития Свердловской области

29 Января 2017, 09:00

Евгений Куйвашев и Эдуард Россель обсудили развитие области на ближайшие пять лет

27 Января 2017, 17:29

Евгений Куйвашев заявил о переломном моменте в истории Среднего Урала

25 Января 2017, 22:50

Евгений Куйвашев опубликовал программную статью «Переломный момент»

25 Января 2017, 09:37

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости